В рамках визита на ПМЭФ-2024 президент Зимбабве Эммерсон Мнангагве посетил базу АО «Национальная Служба Санитарной Авиации» ( НССА) дочернее предприятие ГУ Ростех и Научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

Уже год в дружественной республике российские специалисты ведут работу по созданию центра санитарной авиации и подготовке специалистов для выполнения авиационных работ с целью оказанию скорой медицинской помощи населению. Президент республики поддержал инициативу и заверил, что работа будет доведена до конца.

Год назад Холдинг Вертолеты России ( входит в ГК Ростех ) поставили 18 вертолетов Ансат российского производства. 12 вертолетов в медицинской комплектации и 6 в полицейском исполнении. В республике Зимбабве НССА уже год работает над данным проектом.

«Мы плотно взаимодействуем с министерством здравоохранения Зимбабве, с министерством транспорта, министерством финансов. Сегодня вся группировка специалистов, которая может обеспечить работу санитарной авиации в Зимбабве, находится на территории республики. У нас все готово для запуска проекта – авиационные специалисты , временная инфраструктура, техника. Мы готовы начать оказывать помощь населению прямо сейчас»,
– поделился президент Фонда развития санитарной авиации Иван Яценко.

Он отметил, что короткий срок российские специалисты смогли подготовить в Зимбабве 16 местных специалистов обеспечив им рабочие места в компании, которые теперь имеют все необходимые допуски.

Представители делегации из Зимбабве во главе с президентом осмотрели базу НССА, парк вертолетов, пообщалась с сотрудниками компании.

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Фото: Роман Фурманец

«Мы благодарим Российскую Федерацию за помощь. Главное слово за президентом. Я — президент и я говорю: «Да!» Я гарантирую, что проект будет выполнен полностью. На сегодняшний день необходимо сформировать нужную для санитарной авиации кадровую и техническую структуры. С учетом размеров Зимбабве, нам будет достаточно одного центра санитарной авиации и четырех вспомогательных»,
– отметил президент Эммерсон Мнангагве.
«В связи с активным развитием туризма в Республике Зимбабве, отдельным направлением является работа санитарных вертолетов в туристическом секторе, важно, чтобы туристы, приезжающие в страну, в случае необходимости имели возможность получения услуги экстренной медицинской помощи и доставки в госпиталь»,
— добавила заместитель руководителя Фонда развития санитарной авиации Юлия Ионина.

Новые высоты

Фото: Роман Фурманец

На территории России работу санавиации осуществляет НССА. На создание инфраструктуры НССА, по словам ее исполнительного директора Руслана Голика, было привлечено порядка 50 млн долларов. Базовый центр службы находится в Санкт Петербурге. В период с 2019 по 2023 год НССА получила 68 специально оборудованных вертолетов в медицинской комплектации При этом к 2030 году их количество планируется увеличить до 120. В 2018 году правительство России определило НССА единым оператором санавивции на всей территории страны.

«Сегодня в работе задействовано более 1000 человек: 350 авиационных специалистов, 300 инженеров, 250 врачей и 50 диспетчеров, обеспечивающих круглосуточное функционирование на всей территории страны»,
– привел цифры Руслан Голик.

Он добавил, что в части регионов используются легкие вертолеты Ансат, а в Сибири и на Дальнем Востоке эксплуатируются вертолеты среднего класса МИ-8. Бригады НССА могут работать в горах, на воде и в любых климатических условиях. Ежегодно НССА спасает около 15 тысяч человек. В прошлом году более 1000 детей в возрасте до 1 года были спасены, благодаря специалистам НССА.