Праздник выпускников, который в этом году состоится 28 июня, заставляет жителей центральных районов Петербурга изощряться в способах не допустить в своих дворах мусорных свалок, шумных гуляний, топота по крышам и претендентов на поездку в вытрезвитель.

Из года в год те, кому посчастливилось жить в самом сердце Петербурга, с тревогой ждут праздника «Алые паруса», который приносит им целый букет неудобств. Попасть домой, даже и через оцепление, имея паспорт с регистрацией, не проблема. А вот переполненные урны и горы мусора, шум, песни и крики, попытки посмотреть праздник с окрестных крыш и, наконец, юные спящие выпускники, переоценившие свои возможности употребления алкоголя, — это сопутствующие празднику атрибуты. Запрет на продажу алкоголя в день «Алых парусов», похоже, проблему не снимает.

Мойка78 опросила жителей центра города и узнала, какой заслон они готовят проблемам в этом году.

Жительница Большой Морской улицы, 31, Екатерина указала, что в прошлом году их дом оказался за периметром праздника, однако находился совсем близко к основным его событиям.

«Как раз на территории праздника все может быть идеально чисто, а как только выходишь за кордон, начинается полный бардак, это как раз у наших домов. Кроме того, у нас калитка визуально выглядит как закрытая, но при желании пройти можно, будем надеяться на внешний вид. Если кто-то будет ломиться… В прошлые годы от шумных выпускников помогало гаркнуть на них из окна»,
— поделилась Екатерина.

Жительница набережной реки Мойки, д. 51, Дарья рассказала, что примерно за пару-тройку недель до «Алых парусов» соседи торопятся отремонтировать поломанные домофоны, которые до этого мало кого беспокоили месяцами. Кроме того, арсенал аборигенов за несколько лет, по словам Дарьи, пополнился несколькими пунктами:

— жители распределяют между собой дежурства во дворе, чтобы не допустить непрошенных гостей на свои крыши;

— перематывают железными цепями ворота и калитки в свои дворы, не надеясь на хрупкую электронику;

— обращаются заблаговременно к участковым с просьбой быть неподалеку и наготове в день массового прощания со школой.

Возможно, в этом году жители центра Петербурга запасутся еще какими-нибудь средствами, способными помочь им с минимальными потерями пережить «Алые паруса». В конце концов, им же только «день простоять и ночь продержаться».