Китай заявил о себе на ПМЮФ-2024 в Петербурге. Те, кто был днем 27 июня в Экспофоруме, могли важную историю Поднебесной видеть, как говорится, в натуре.

Мойка78 покажет немного фото и видео. По ним тоже можно понять, что такое культура династии Тан. Для Китая эта эпоха, как для нас время Романовых. 

Династия Тан существовала с 618 по 904 года. И случалось тогда много что. Но главное произошёл расцвет культуры и искусств. Китайцы начали стремиться к красоте одежды, шелковых тканей, создавали музыку.

Фото: Мойка78

«Нежные ткани платьев Востока отражают грациозность династии Тан. Легкие и подвижные фигуры, танцевальные позы демонстрируют неповторимое очарование придворной музыки и танцевальной культуры династии Тан»,
— говорится в буклете к выступлению представителей Китая.

На фото одежды, цвета и музыкальные инструменты, которые тогда были.

Фото: Мойка78

На видео пипа, или китайская лютня. А на фото гучжэн. Он похож на цитру, которая в Западной Европе была популярна в XVIII веке. Цитра восходит к древнегреческой кифаре.

Фото: Мойка78

В Китае каждый музыкальный инструмент отвечает за звучание природных материй. Гучжэн, например, — шелк. То есть китайцы думают, что так звучит шелк. К слову, у гучжэна струны раньше были из шелка.

Другие звучания: металл, камень, бамбук, тыква, глина, кожа и дерево.

Фото: Мойка78

При династии Тан люди жили настолько хорошо, что население страны к концу ее правления составляло по разным оценкам 70 млн человек. Тут надо учесть, что речь идет о раннем Средневековье в общемировом понимании. 

Западной Римской империи (остался лишь ее восточный осколок — Византия) к тому моменту, как появилась династия Тан, уже не было. Но по разным данным к концу IV века н.э. в Римской империи (включающей и запад, и восток) жило 50 млн человек.