В Петербурге отгремели «Алые паруса», а значит абитуриенты потекут с аттестатами в приемные комиссии вузов. Представители Минобрнауки под руководством Валерия Фалькова неоднократно указывали на необходимость развития инженерного образования для укрепления технологического суверенитета.
Создается впечатление, что наращивать число мест для будущих инженеров продолжают технические вузы, но и то в некоторых случаях процесс идет точечно, иногда за счет сокращения бюджета на других программах. Классические учебные заведения и вовсе пока, похоже, не могут расстаться с вектором на более гуманитарное образование.
Сокращение бюджетных мест в вотчине Кропачева также коснулось и биологии. Если в прошлом году на это направление выделялось 105 бюджетных мест, то в этом — ровно 100. При этом на смежных направлениях без изменений: на биотехнологиях как не было бюджетных мест в прошлом, так нет и в этом.
В то же время на 10 выросло число бюджетных мест по направлению юриспруденция (90 против 80 в прошлом году). Также вуз сохранил довольно много мест для историков — 80 в 2023 и 2024 годах. На платной основе число мест выросло на пять. Для сравнения, на инженерно-ориентированную физику ждут в этом году только 10 студентов-бюджетников. Всего же, по подсчетам редакции, технические и биологические специальности (технологический суверенитет в фарме тоже востребованная тема) суммарно дают в СПбГУ чуть больше 1000 бюджетных мест. Тогда как гуманитарные науки — около 1100.
Внимание к себе привлекает и Политех под руководством Андрея Рудского. Этот вуз довольно активно сотрудничает с промышленными предприятиями. К примеру, электрокар ENeva от Обуховского завода разрабатывался с привлечением специалистов из Политеха. Однако на 2024 год в учебном заведении больше всего бюджетных мест получили строители — 225 (столько же было в прошлом году). Довольно серьезно вуз нарастил число мест для проектировщиков и строителей атомных станций. В этом году на это направление ждут 63 студентов-бюджетников, в прошлом было 50.
Больше на фоне остальных, кажется, выделяется ИТМО. В вузе особо не распыляются на гуманитарные специальности, а часть технических, к примеру, связанных с развитием ИИ, демонстрируют больше бюджетных мест, чем программы-рекордсмены СПбГУ. В частности, на программную инженерию в вузе ждут 150 бюджетников и 290 контрактников. На информационную безопасность — 93 бюджетников, на системное и прикладное ПО — те же 150 мест.
Однако в случае с ИТМО нужно учитывать проходной балл абитуриентов. К примеру, на информационные системы и технологии в прошлом году он был 310 баллов и нет, абитуриенты не сдавали четыре предмета на ЕГЭ. 310, к слову, это максимум, который абитуриент может получить с учетом трех ЕГЭ на 100 баллов и достижений на олимпиадах или волонтерской деятельности. В случае с олимпиадами исключение — победители Всероссийской олимпиады школьников, они априори имеют льготу на бесплатное место. На программную инженерию проходной — 304, на прикладную информатику — 308.