Молодой картофель – любимое многими блюдо. Однако, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным, важно правильно выбрать главный ингредиент. На что нужно обратить внимание, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
А вот готовить ужин из клубней с зелеными пятнами эксперты не рекомендуют. Это признак наличия в картофеле ядовитого вещества соланина. Как правило, он накапливается в овощах из-за неправильного хранения. Соланин крайне опасен для человеческого организма, поэтому лучше избавиться от позеленевших клубней.
Что касается сроков хранения, то допустимо употреблять в пищу картофель, собранный менее одного года назад. Но лучше выбирать свежие клубни – таковыми они остаются в течении трех-четырех месяцев.
«Картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках супермаркета. Корнеплод с зелеными налетами нельзя употреблять в пищу – соланин может вызвать серьезное отравление»,– рассказали в ведомстве.
Для жарки эксперты советуют выбирать картофель с низким процентом крахмала. А клубни с высоким содержанием этого вещества хорошо подойдут для варки. Проверить картофель на крахмал можно в домашних условиях – для этого нужно разрезать овощ на две части и попробовать соединить. Если половинки не склеились, значит, крахмала немного.