Сезон варенья в самом разгаре. На огородах поспевают урожаи ягод и фруктов, а значит самое время пустить их в заготовки. Мойка78 вместе с экспертами Роспотребнадзора рассказывает, какое варенье самое полезное и как приготовить его идеально.

Вкусная польза для здоровья

Хотя варенье и воспринимается как «десерт к чаю», оно может оказать неоценимую пользу организму. Все дело – в витаминах, которые содержит это любимое нами с детства угощение.

Например, малиновое – считается хорошим помощником при простудах, гриппе и ангине. А смородиновое – рекордсмен по содержанию аскорбиновой и фруктовой кислот. Его хорошо есть осенью и зимой, чтобы укрепить иммунитет и защититься от сезонных болезней.

Фото: Pxhere

От воспалений поможет вишневое варенье. А еще оно даст запас витаминов А, С, Е, В, В2. Брусничное же советуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Это природный энтеросорбент, который выводит из кишечника вредные вещества. Такой же эффект окажет и абрикосовое варенье, а облепиховое улучшит кожу и поможет заживить раны.

Необычное лакомство – варенье из грецких орехов. В нем много антиоксидантов, а также омега-3, омега-6. Его хорошо есть тем, кто восстанавливается после болезни. А еще этот продукт можно использовать для профилактики атеросклероза. Считается, что он даже помогает предотвратить онкологию.

Тем, кто хочет худеть, не отказываясь от сладкого, стоит присмотреться к тыквенному варенью. В нем много пектина и клетчатки, так что это отличное средств, чтобы сбросить вес и привести в порядок ЖКТ.

Помним о сахаре

Однако налегать на варенье тоже не стоит. В больших количествах оно может только навредить, напоминают в Роспотребнадзоре. При варке не нужно перебарщивать с сахаром, лучше заменить его подсластителями натурального происхождения. Но и здесь важно соблюдать осторожность – Мойка78 рассказывала, почему. И необходимо знать, что варенье с подсластителями долго не хранится. Держите его в холодильнике и съешьте в течение 2-3 месяцев.

«Любое варенье содержит большое количество сахара. По этой причине людям с сахарным диабетом, ожирением и детям до пяти лет нужно ограничивать его потребление. Тем, кто подозревает у себя аллергию на ягоды, также необходимо быть осторожными»,
– предупреждают специалисты.

Идеальное варенье из клубники

Фото: Мойка78

Клубника – популярная сезонная ягода, которая есть на огородах у многих. Если вы уже не знаете, куда девать урожаи, – готовьте банки под закатки. А чтобы варенье не навредило фигуре, запаситесь медом. Приготовить такое угощение можно всего в два шага.

Шаг 1. Приготовьте 300 гр клубники и 300 гр меда. Соедините их в кастрюле или сотейнике. Поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь на минимум и варите пока не выпарится лишняя жидкость.

Шаг 2. В процессе варки будет собираться пена, это необходимо делать, иначе она испортит варенье. Когда варенье немного уменьшится в объеме и станет густеть, снимите его с плиты. Варенье готово!

Легкое варенье из яблок

Хорошим дополнением к домашним оладьям или блинчикам станет варенье из яблок. Чтобы оно вышло низкокалорийным, эксперты рекомендуют отказаться от сахара. Для приготовления десерта понадобятся 500 гр яблок, 50 г лимонного сока, 10 г пектина и вода.

Шаг 1. Очистите яблоки от кожицы и семечек. Нарежьте небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте нарезанные яблоки.

Шаг 2. Влейте лимонный сок.

Шаг 3. Варите яблочное варенье 2–3 часа до готовности, пока яблоки не станут мягкими. За 10 минут до готовности всыпьте пектин, при этом помешивая варенье.

Варенье из тыквы

Это необычное лакомство не только не отразиться на фигуре, но и поможет сбросить лишний вес. Для приготовления возьмите 350 гр тыквы, 250 гр фруктозы, 5 гр корицы и половинку лимона.

Шаг 1. Нарежьте тыкву мелкими кубиками.

Шаг 2. Нарежьте мякоть лимона так, чтобы белые перепонки не попали в варенье, иначе будет горчить. Цедру натрите на терке тоже аккуратно, только верхний слой.

Шаг 3. Соедините тыкву и фруктозу в сотейнике. Варите на медленном огне около часа, тыква должна карамелизоваться.

Шаг 4. Добавьте лимон и цедру, 10 минут подержите на огне и добавьте корицу.

Как приготовить варенье без варки

Фото: Pxhere

Удивительно, но приготовить десерт можно и без варки, уверяют эксперты Роспотребнадзора. Так он сохранит еще больше витаминов.

В качестве консерванта можно использовать мед. Это сделает угощение еще полезнее. Для приготовления такого продукта специалисты советуют использовать смородину – достаточно набрать всего 200 гр. В таком же объеме понадобится мед.

Шаг 1. Смородину промойте и измельчите блендером или в мясорубке.

Шаг 2. Добавьте мед и хорошо перемешайте до однородного состояния. Масса получится достаточно жидкой. Но потом варенье станет более густым.

Шаг 3. Разлейте варенье в подготовленные стерильные банки. Закройте крышками и храните в холодильнике.