Вирус птичьего гриппа способен жить в молоке. Верный способ защиты от него – пастеризация, выяснили ученые.

Исследования провели после того, как птичий грипп впервые выявили у коров в штате Техас. Заражение зафиксировали в марте 2024 года, за несколько месяцев вирус H5N1 передался примерно 200 животным и трем людям.

Как выяснили ученые, наиболее опасно именно непастеризованное молоко. А вот если жидкость прокипятить, вирус будет обезврежен, пишет «PRO Город Будущего».

Анализ подтвердил надежность системы обработки молока, включающей микробиологический контроль и пастеризацию. Эти меры позволяют обеспечить безопасность потребителей.

Исследований, которые бы подтвердили, что человек может заразиться вирусом от сырого молока, сегодня нет. Однако после выявления патогена у коров Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США рекомендовало гражданам отказаться от непастеризованного молока и сыра.