Огурцы на дачах у многих огородников активно уже идут в рост. В ближайшие недели стоит ждать первых плодов.

Огурцы полезны тем, что содержат в себе большое количество воды. В них таится кладезь витаминов для поддержания здоровья, также они регулируют уровень сахара в крови и снижают риск осложнений диабета. К тому же, женщины нередко используют огурцы для красоты, замешивая домашние маски для лица.

Фото: pxhere

Рассказываем, как сделать так, чтобы огуречный урожай был не просто большим, а богатым, чтобы огурцов одновременно хватило и в салаты свежие нарезать, и заготовки на зиму сделать. 

Правильный полив

Огурцы любят, когда их регулярно поливают. Идеально, если почва влажная. Особенно это важно в период цветения и плодоношения. Но не переборщите, чтобы не спровоцировать гниение корней. Опытные садоводы рекомендуют расходовать 5 литров воды на один «квадрат» земли.

Дабы избежать испарения воды, поливайте грядки с огурцами утром и вечером. При этом вода должна быть теплой. 

Некоторые огородники в период активного плодоношения сокращают чистоту полива в 2 раза, а чтобы почва осталась влажной, используют мульчирование, покрывая почву вокруг растения слоем соломы или любого другого органического материала.

Подкормка

Огурцы принадлежат семейству тыквенных. В специализированных магазинах на нужной полке можно найти как натуральные, так и искусственные добавки в почву. Подкормку используют не только, чтобы увеличить количество урожая, но и для того, чтобы ускорить рост и продлить срок жизни корней.

Бояться огородной «химии» не стоит. Но если к магазинным пакетикам с удобрениями ваша рука не тянется, тогда в погоне за богатым урожаем огурцов можно прибегнуть и к другим хитростям.

Дрожжи

Берите любые, подойдут даже просроченные. Но главное, чтобы на продукте не было пятен, плесени и прочих неприятностей. 

Соедините 10 грамм сухих дрожжей и полстакана сахара, смешав все это в 10 литрах теплой воды. Дайте смеси перебродить 1-2 дня. Если есть желание усилить эффективность подкормки, перед брожением туда можно добавить древесную золу, аскорбиновую кислоту в порошке или измельченную крапиву.

Когда процесс брожения окончен, процедите смесь и разбавьте чистой водой в пропорции 1:20. Каждый корень растения должен получить по поллитра, но поливать почву нужно только если она прогрета. Сделать это можно в теплую и сухую погоду. 

Крапива

Растение хранит в себе ценные минералы, а также является натуральным антисептиком. Сделать удобрение проще простого: нужно измельчить крапиву, а затем присыпать зеленью землю. В процессе разложения листья отдадут почве фосфор и железо, что очень любят огурцы.  

Фото: pxhere

Есть еще один способ — настой из листьев и стеблей крапивы. Сначала измельчите их, затем залейте теплой водой в пропорции 1:3, а после оставьте минимум на 1,5 недели в теплой месте. Понять, что процесс брожения закончился можно по отсутствию пены на поверхности. Процеживайте удобрение, а затем разбавляйте его водой в пропорции 1:10. Полученную жидкость нужно налить под корень сразу после обычного вечернего полива.

Древесная зола

Зола — источник калия, который нужен огурцам для формирования и быстрого роста плодов. Обычно это удобрение используют уже после цветения. 

Измельченной сухой золой можно припудрить плети и цветы, не забытая про поврежденные участки. Так можно снизить риск заражения растения грибковыми заболеваниями, а также отвадить от него вредителей.

Фото: pxhere

Также сухую золу можно засыпать в лунки на грядках перед тем, как поливать их. Можно и раствор: стакан золы на полведра воды. Опрыскивать под бутоны, листья и побеги.

Но прибегать к такому удобрению можно не чаще раза в 1-2 недели.

Грамотная формировка

Формирование позволит повысить урожайность огурцов за счет отсутствия большого количества побегов и завязей, которые истощают растение. Нет и загущения, что позволяет солнечным лучам обильнее поступать к цветкам. Есть и другие плюсы:

  • легкий уход и сбор урожая;
  • лучше проветривание;
  • экономия пространства на грядке;
  • увеличивается срок плодоношения.

Один из популярных способов формировки — форма треугольника или же пирамиды, где вершина смотрит вниз. Садовнику понадобится шпалера с горизонтальной 2-метровой планкой или струной и закрепленными к ней вертикальными опорами, спускающимися к каждому кусту.

Фото: pxhere

Когда появятся первые 4 настоящие листочка, их нужно прищипнуть, то есть удалить в пазухах все боковые побеги и завязи, после чего подвяжите его к вертикальной опоре. По мере того, как растет пазуха, продолжайте удалять по 4 листочка, оставляя завязи и один боковой побег, который над прищипнуть после появления очередного листа. 

Продолжайте манипуляции, пока центральный стебель не дорастет до верхней горизонтальной планки.

Перекиньте его через верх и зафиксируйте. Дайте вырасти еще на 60-70 сантиметров, а затем отщипните верхушку, чтобы куст остановился свой рост.

Другой популярный способ — «зонтик». Понадобится крепкая шпалера с двумя или тремя горизонтальными струнами вверху. Как и в прошлом способе, удалите все побеги и завязи в пазухах, когда вырастут первые 4 листика, а затем подвяжите.

Затем до высоты примерно 1,5 метра все боковые побеги прищипните после 1-2 листа, оставляя только завязи.

Из боковых стеблей, растущих на уровне 1,5 м от земли, выберите 2-3 самых перспективных и подвяжите их к шпалере, удалив точку роста после 7-го листа. Вторичные побеги на них прищипывайте после 2-3 листа. Когда центральный стебель достигнет верхней перекладины шпалеры, его также прищипните, чтобы рост остановился.

«Омоложение»

Чтобы огурцы плодоносили как можно дольше, можно прибегнуть к одному секрету. Он позволит «омолодить» растение 

Для начала обрежьте нижние листья и беговые побеги, успевшие пожелтеть или подсохнуть. Затем опустите оголенную часть стебля в грунт и сделайте там бороздку глубиной 5-7 сантиметров, не более. Уложите туда стебель, засыпьте грунтом и обильно полейте 

Фото: pxhere

На той части стебля, которая была заглублена, сформируются новые корни. Они и станут дополнительным источником питания для огурцов, что продлит период плодоношения. Способ проверен практикующими огородниками.

Совет: постарайтесь не заглубить стебель слишком сильно, иначе он начнет гнить в грунте и никаких дополнительных корней не даст. Стебель нужно расположить близком к поверхности, тогда все получится. 

Повторный посев

Еще один секрет, чтобы продлить сезон сбора огуречного урожая — повторный посев на рассаду. Так мы заменим уже отслужившие нам верой и правдой растения на молодые, активные и здоровые.

На руку играет тот факт, что рассада огурцов растет быстро. Посеять семена, которые пойдут на повторную высадку, можно с конца июня и до начала августа. Зависит от того, когда была высажена первая рассада. Такой нехитрый способ позволит собирать огурцы вплоть до сентября.