15 Май 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

В Ораниенбауме реконструируют Летнюю катальную горку Екатерины II

В Ораниенбауме собираются восстановить Летнюю катальную горку, возведенную по проекту Антонио Ринальди в XVIII веке. Это часть комплекса, с которого началась история «русских горок» – до сих пор во многих странах так называют один из самых популярных аттракционов в парках развлечений. О планах по реконструкции сообщили в пресс-службе администрации Петербурга.

Летняя горка входила в грандиозный комплекс «Катальная горка», который появился в Ораниенбауме во время правления Екатерины II. Первые катания прошли здесь 250 лет назад. По горкам съезжали на резных и золоченых колясках. Аттракционом императрица удивляла иностранных гостей и «чужестранных министров».

Эти горки примыкали к Павильону. С Павильона на коляске на скорости по горкам летели вверх-вниз.

Горки были сделаны из дерева. Разобрали за ветхостью почти 200 лет назад. На месте горок сейчас посетители парка видят большую прямоугольную поляну.

После победы в войне 1812 года русские солдаты в Париже познакомили с этим изобретением французов. Так родился феномен «русских горок» – того самого аттракциона, который в русском языке получил название «американские горки».

11 июля уже отреставрированный Павильон Катальная горка посетил президент РФ Владимир Путин. Работы завершились более года назад, и это лишь малая часть комплекса. Теперь планируется восстановить и Летнюю катальную горку.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.