В лесах под Петербургом уже пошли грибы. И это лето, вероятно, будет на них богато: сезон выдался теплым, но и влаги грибы получили достаточно. Так что вскоре любители тихой охоты смогут выносить из леса полные корзинки.
Хозяйки же начнут готовить блюда с грибами. Если традиционные рецепты вам уже надоели, всегда можно обратиться к кухням других стран. Мойка78 рассказывает, как готовят грибы в дружественных России государствах.
Косовский салат – Белоруссия
Грибы можно пустить в Косовский салат. Это блюдо родом из Белоруссии и получило свое название в честь города Коссово. Вам потребуются:
грибы отварные (лесные сушеные) – 50 г
рыба отварная – 200 г
лук репчатый 1-2 штуки
масло подсолнечное – 25 мл
сметана – 250 мл
чеснок – 2-3 зубчика
уксус 9% – 1-1.5 чайной ложки
сахар и соль по вкусу
Вот лишь один из множества вариантов приготовления этого салата:
- Нарежьте соломкой отварную свеклу и сбрызнете ее уксусом
- Половину крупной луковицы нарежьте соломкой и пассеруйте на подсолнечном масле
- Теперь нарежьте соломкой отварные грибы. Соедините с ними пассерованный лук
- Вторую половину луковицы и отварную рыбу нарежьте соломкой. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через пресс.
- Соедините сметану, чеснок, сахар, уксус и соль. Перемешайте заправку для салата.
- Следом смешайте все ингредиенты салата перемешать. Заправьте салат приготовленным сметанным соусом.
- Дайте салату настояться около 20 минут, и его можно подавать к столу.
Белые грибы в панировке – Сербия
Для россиян это блюдо выглядит необычно. В Сербии грибы не только жарят, но и панируют. Это может быть хорошей закуской к основным блюдам, но главное – грибы в панировке готовятся всего за 15 минут. Вам потребуются:
яйца – 2 шт.
мука – 1 ст. ложка
разрыхлитель – 1 щепотка
белый хлеб – 4 ломтика, белый
растительное масло
черный перец
соль
Грибы нужно нарезать дольками толщиной примерно в 1 сантиметр. Посолите из и слегка посыпьте черным перцем. Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель, яичные желтки и взбитые белки. Если вы все сделали правильно, получится смесь, похожая по консистенции на тесто для блинов.
Дальше остается только обмакивать кусочки в панировку и обжаривать в растительном масле. В его остатках позже обжарьте и белый хлеб.
Чечевичный суп – Турция
Турецкий рецепт чечевичного супа подойдет тем, кто следит за фигурой. Блюдо низкокалорийное. Вам потребуются:
Свежие грибы – 2 стакана
Морковь – 1 штука
Стебель сельдерея – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Листья кинзы (кориандра) – 1 стакан
Лавровый лист – 3 штуки
Молотый кумин (зира) – ½ чайные ложки
Овощной бульон – 8 стаканов
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Соль и перец по вкусу
Готовьте блюдо по следующей инструкции:
- Разогрейте в крупной кастрюле масло. Обжарьте в ней лук, морковь и сельдерей вместе с щепоткой соли. Через 6-7 минут добавьте чеснок и готовьте еще минуту.
- Следом отправьте в кастрюлю чечевицу, бульон, лавровый лист и кумин. Накройте ее крышкой и доведите до кипения, затем уменьшите пламя до слабого и оставьте еще на 40 минут.
- В это время разогрейте в сковороде масло и поджарьте грибы с солью. Тушите их 9 минут, затем посыпьте кинзой и оставьте еще на минуту.
- Когда чечевица будет готова, добавьте соль с перцем по вкусу. После этого суп можно разлить и добавить в него порции грибной смеси.
Грибной суп в горшочке – Узбекистан
Еще один непривычный рецепт супа – из Узбекистана. Он довольно прост в приготовлении. Для супа вам потребуются:
Зеленый перец – 1 г
Репчатый лук – 1 головка
Корень петрушки – 1 штука
Корень сельдерея – 1 штука
Зелень – 50 г
Зеленый лук – 50 г
Лавровый лист – 1 штука
Растительное масло – 4 столовые ложки
Для начала нарежьте грибы кусочками и обжарьте их в масле в течение 30 минут на небольшом огне. Следом нарежьте перец полосками. Лук, корень петрушки и сельдерея измельчите и поджарьте на оставшемся масле.
Налейте 1 литр воды в глиняный горшочек, посолите и поставьте в холодную духовку. Затем включите ее и дождитесь, пока вода закипит.
Затем осторожно положите в нее сладкий перец, грибы и лук. Перемешайте, добавьте лавровый лист, петрушку и укроп. Варите около 10-15 минут.
Зеленый лук нарежьте колечками и положите в блюдо перед подачей. Также в него можно добавить сметану.