11 Июл 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Россияне жалуются на «зуд купальщиков» и волдыри после отдыха на водоемах

В социальных сетях и Telegram-каналах появляется все больше пугающих сообщений о заражениях на российских водоемах опасными личинками – церкариями. Большая часть постов содержит фото ножек маленьких детей в язвах.

Люди пишут, что после купания на запрещенных для этих целей водоемах россияне покрываются волдырями, поскольку под их кожу проникли личинки. Имеется информация, что случаи заражения личинками церкарий были зафиксированы в Нижнем Новгороде и в поселке Каменное Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

В случае Нижнего Новгорода, горожане купались на Светлоярском озере и в озере парка имени 777-летия города, после чего и столкнулись с зудом и волдырями. Жители Каменного охлаждались уже в местный водоем.

Что такое церкариоз

Церкариоз — паразитарное заболевание, которые вызывают личинки гельминтов водоплавающих птиц  (церкариями шистосоматид).

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу, человек заражается во время купания в водоемах (при температуре воды выше 20 °С) с преимущественно стоячей водой, где живет большое количество уток. Промежуточными хозяевами церкариев являются брюхоногие моллюски.

Встречаясь с открытой кожей людей, церкарии проникают в них, однако глубже подкожной жировой клетчатки паразит пробраться не может. Кожные поражения появляться в виде папул, сыпи, эритематозных высыпаний и пигментации. В человеческом организме личинки червя не развиваются, но при этом их гибель вызывает токсический дерматит аллергического типа. Пострадавших мучает сильный зуд. Отсюда и название болезни — «зуд купальщиков». А уже расчесы и открытые раны могут стать причиной появления вторичной инфекции.

Основные симптомы церкариоза

Заболевание характеризуется развитием клинических проявлений от 20-30 минут до нескольких часов. Основные симптомы церкариального дерматита:

  • покалывание и покраснение кожи;
  • зуд, иногда очень сильный;
  • мелкие красные волдыри или прыщики.
В отдельных случаях пострадавший может столкнуться с нарушением сна, повышением температуры и сухим кашлем. Спустя 1,5-2 недели от начала заражения неосложненные клинические проявления затухают. Пигментация в местах высыпаний может сохраняться до трех недель.

А некоторые врачи напоминают, что проникшие в кровь церкарии могут попасть в легкие и спровоцировать легочный синдром. При сильном заражении может развиться тяжелая анафилактическая реакция.

Как избежать церкариоза

Для предупреждения заболевания специалисты рекомендуют:

  • купаться исключительно в разрешенных местах;
  • при купании избегать мелководных участков и водоемов, заросших растительностью, где живут моллюски, и есть скопление птиц;
  • перед входом в воду использовать для защиты кожи репелленты на вазелиновой основе или питательные масла;
  • после контакта с водой принять душ или тщательно вытереть кожу жестким полотенцем или сухой тканью.

По словам специалистов, важно не заниматься самолечением. При появлении первых признаков заболевания рекомендуется обратиться к врачу.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.