В последнее время Роспотребнадзор стал публиковать много сообщений о вирусах, которые циркулируют в дружественных России странах – тех, куда россиянам доступ открыт. Вирус Чандипура, лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге уносят жизни людей, и некоторые из них уже добрались до России.
Мойка78 собрала всю информацию, которая известна сегодня о смертоносных вирусах, а также прогнозы относительно их распространения в России.
Вирус Чандипура – родом из Индии
Назван в честь индийской деревушки, где вирус выявили впервые. Наиболее опасен тем, что в некоторых случаях вызывает воспаление головного мозга.
Симптомы:
- головная боль,
- лихорадка,
- спутанность и потеря сознания,
- головная боль,
- судороги.
Лечение и вакцины: лекарств и вакцин нет, лечение симптоматическое, направлено на облегчение состояние больного.
Пути передачи: от насекомых (через укусу москитов-флеботоминов).
Смертность: из недавно заболевших 50 человек умерли 16. Наиболее опасен вирус для детей и подростков до 15 лет.
Распространение в России: отсутствует. В Роспотребнадзоре полагают, что в РФ рисков завоза и распространения вируса Чандипура нет, поскольку отсутствуют разносчики данного заболевания (москиты-флеботомины).
Лихорадка Западного Нила – уже в России
Инфекционное заболевание, наиболее распространенное в жарких регионах, в том числе в Африке, Азии, Америке, в 2024 году было зарегистрировано в России.
Симптомы:
- высокая температура тела,
- озноб,
- слабость,
- сильная головная боль,
- боль в мышцах,
- снижение аппетита,
- многократная рвота,
- боль в области сердца,
- потливость,
- кожная сыпь,
- воспаление век.
Лихорадка длится около 7 дней. При этом у 7 из 10 больных лихорадка Западного Нила протекает бессимптомно, а у тех, у кого симптому есть, они могут проявляться не в полном объеме.
Лечение и вакцины: лечение симптоматическое, направлено на облегчение состояние больного. При легкой форме пациенту назначают постельный режим и препараты, снимающие головную боль, тошноту и т.п. Менингеальная форма заболевания требует более серьезной терапии и лечения в стационаре. Вакцины от лихорадки Западного Нила нет.
Пути передачи: от насекомых (через укус кровососущего комара вида Culex modestus).
Смертность: при тяжелой форме заболевания смертность составляет 12-14%. Наиболее опасна болезнь для людей старше 60 лет, страдающих от сахарного диабета, заболевания почек и онкологии. Осложнение лихорадки Западного Нила – серозный менингит. В этом случае смертность увеличивается до 40%.
Распространение в России: в 2024 году болезнь была зарегистрирована в России. Речь идет об единичных случаях. Вирус обнаруживают не только на юге, где температура для переносящих его комаров наиболее комфортная, но также в центральной части России и Поволжье.
Лихорадка Денге — есть особо опасная форма
Опасное заболевание, которым с начала 2023 года заболело свыше 5 миллионов человек. К счастью, как и остальные перечисленные выше заболевания, не передается от человека к человеку (за исключением случаев переливания крови).
Симптомы:
- высокая температура тела,
- боль в мышцах,
- боль в суставах,
- обильная зудящая сыпь,
- увеличение лимфатических узлов,
- слабость,
- головокружение,
- головная боль.
Заболевание может протекать бессимптомно. А может привести к развитию тяжелой формы заболевания – геморрагической, при которой происходят внутренние и подкожные кровотечения.
Лечение и вакцины: лечение – симптоматическое, проводится только в условиях стационара. Вакцины от лихорадки Денге нет.
Пути передачи: от насекомых (через укус комара Aedes Albopictus).
Смертность: при своевременно начатом лечении количество летальных исходов составляет от 5 до 10 процентов. У геморрагической формы лихорадки Денге смертность выше (до 20%).
Распространение в России: Роспотребнадзор в июне 2024 года исключил вероятность распространения лихорадки Денге в России. Комары, которые переносят вирус, в большинстве российских регионов не живут, а те, что есть, не инфицированы. Все случаи заболевания вирусом Денге в России – завозные.
В Роспотребнадзоре также разработали высокоточные тест-системы для ПЦР-диагностики вируса и вирусной нагрузки, вызванной данным заболеванием.