В России, по сути, уже стартовал сезон арбузов. Во всяком случае, это касается европейской части страны. Зеленые «мячи» при желании можно по разной стоимости купить в большинстве сетевых магазинов.

В Петербурге бахчевых развалов пока что не наблюдается, однако в ближайшие недели они наверняка появятся.

Мойка78 вместе со специалистами Роспотребнадзора рассказывает, на какие признаки при покупке арбуза рекомендуется обращать внимание, чтобы ненароком не нарваться на некачественный товар.

Никаких трасс

Фото: pxhere

Специалисты не советуют покупать плод вдоль дорог, а также из необорудованных мест продажи. Это объясняется тем, что в таких местах реализуются продукты, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Также важно помнить, что арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Такая еда несет в себе повышенную опасность.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, а арбузы должны быть обязательно накрыты тентом. Хранить их нужно на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня арбузы должны в обязательном порядке убираться с улицы.

Никаких разрезанных арбузов

Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, поскольку в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Также далеко не всегда покупатель может отследить, насколько чистым ножом и в каких именно условиях продавец разрезал арбуз. Это вносит дополнительные риски нарваться на неприятные последствия после употребления.

На что обратить внимание при выборе арбуза на рынке:

  • Арбузы не должны лежать на земле;
  • Торговое место имеет навес. Оно огорожено;
  • Есть ценники на товар;
  • Продавец одет в специальную форму, а также может показать документы, подтверждающие качество товара.

Как выбрать вкусный арбуз

Фото: pxhere

Хороший арбуз — сладкий и хрустящий — должен искриться на срезе. При выборе арбуза на рынке и в магазине рекомендуется обращать внимание на несколько признаков спелости.

Форма и цвет

Арбузы, как правило, либо круглые, либо вытянутые. На круглых чаще всего можно увидеть отчетливые яркие полосы, тогда как на арбузах вытянутой формы полосы менее выраженные. Также встречаются арбузы с белой кожурой или мраморным рисунком. На кожуре могут быть различимы коричневые полоски или пятна. Они говорят о том, что арбуз хорошо опылялся, а значит, может быть более сладким.

Поскольку арбуз созревал, лежа на земле, на корке должно быть желтое пятно. Его называют «щечкой», которая появляется на том боку, на котором арбуз лежал на земле. «Щечка» может быть белого, желтого, светло-коричневого цвета. Слишком большая и светлая поверхность обычно указывает на то, что арбуз не дозрел и не долежал на солнце.

Толщина и целостность коры

Хороший арбуз должен быть целым — общая площадь повреждений, побитостей не должна превышать одной восьмой от общей поверхности. Как правило, арбузы перевозят в фурах. На ягоды, которые лежат снизу, сильно давят верхние. Это приводит к тому, что с одной стороны мягкость оказывается продавлена. Поэтому перед покупкой арбуз лучше потрогать со всех сторон. Если арбуз целый, его хорошо перевозили, то при разрезе не будет никакой мягкости

Звук при постукивании

Многие полагают, что самым лучшим способ проверить зрелость будет постучать по ягоде костяшками пальцев. Глухой звук означает, что плод неспелый: звук не должен уходить внутрь. Такой арбуз лучше не покупать. Мякоть созревшего арбуза — пористая, поэтому звук будет звонким и дребезжащим. А при сжатии ягоды кора хорошего плода, как правило, похрустывает.

Хвостик

Относительно этого признака можно встретить прямо противоположные мнения. Одни эксперты считают, что у арбуза обязательно должен быть сухой хвостик. Другие же говорят, что у спелого арбуза хвостик может быть и зеленым, так как это гарантирует свежесть ягоды. Но самое важное, чтобы хвостик не был вялым и потемневшим. У спелого арбуза его легко сломать.

Также внимания заслуживает сухой хвостик. Его нужно обязательно изучить с обеих сторон. Нужно, чтобы «пимпочка» была большая. Это говорит о сладости арбуза.

Как нельзя хранить арбуз

Арбуз принято хранить разрезанным, поскольку целиком его съесть, даже всей семье, затруднительно. Но если это делать неправильно, то большая вероятность получить испорченный продукт, после которого можно даже оказаться на больничной койке.

Разрезанный арбуз

  • Нельзя хранить на столе в ожидании, что кто-нибудь захочет кусочек.
  • Нельзя ставить арбуз на окно, поскольку из-за солнечных лучей он быстро прокиснет и испортится.
  • Нельзя ставить арбуз без пленки в холодильник. Он высохнет, а также на него могут попадать посторонние вещества.
  • Нельзя хранить арбуз долгое время. Любые разрезанные фрукты и ягоды портятся довольно быстро, поскольку в них начинают размножаться бактерии. Больше суток они стоять в холодильнике не должны.

Целый арбуз

  • При хранении следует избегать перепадов температур, нельзя переносить ягоду с места на место, а также из теплой квартиры на прохладную лоджию или наоборот.
  • Арбуз нельзя хранить на солнце или около батареи.
  • Нельзя хранить мытый арбуз, поскольку он быстрее испортится.

Можно ли хранить арбуз в морозилке?

Если вам пришла идея сохранить любимое летнее лакомства на зимний период путем заморозки, знайте – ваша задумка по большему счету обречена на провал. Поесть арбуз вы сможете лишь в виде своеобразного мороженного, поскольку как только он растает, все, что вас ждет – розовая каша, которую затруднительно и даже вредно употреблять в пишу.