В России, по сути, уже стартовал сезон арбузов. Во всяком случае, это касается европейской части страны. Зеленые «мячи» при желании можно по разной стоимости купить в большинстве сетевых магазинов.
В Петербурге бахчевых развалов пока что не наблюдается, однако в ближайшие недели они наверняка появятся.
Никаких трасс
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, а арбузы должны быть обязательно накрыты тентом. Хранить их нужно на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня арбузы должны в обязательном порядке убираться с улицы.
Никаких разрезанных арбузов
На что обратить внимание при выборе арбуза на рынке:
- Арбузы не должны лежать на земле;
- Торговое место имеет навес. Оно огорожено;
- Есть ценники на товар;
- Продавец одет в специальную форму, а также может показать документы, подтверждающие качество товара.
Как выбрать вкусный арбуз
Хороший арбуз — сладкий и хрустящий — должен искриться на срезе. При выборе арбуза на рынке и в магазине рекомендуется обращать внимание на несколько признаков спелости.
Форма и цвет
Поскольку арбуз созревал, лежа на земле, на корке должно быть желтое пятно. Его называют «щечкой», которая появляется на том боку, на котором арбуз лежал на земле. «Щечка» может быть белого, желтого, светло-коричневого цвета. Слишком большая и светлая поверхность обычно указывает на то, что арбуз не дозрел и не долежал на солнце.
Толщина и целостность коры
Звук при постукивании
Многие полагают, что самым лучшим способ проверить зрелость будет постучать по ягоде костяшками пальцев. Глухой звук означает, что плод неспелый: звук не должен уходить внутрь. Такой арбуз лучше не покупать. Мякоть созревшего арбуза — пористая, поэтому звук будет звонким и дребезжащим. А при сжатии ягоды кора хорошего плода, как правило, похрустывает.
Хвостик
Также внимания заслуживает сухой хвостик. Его нужно обязательно изучить с обеих сторон. Нужно, чтобы «пимпочка» была большая. Это говорит о сладости арбуза.
Как нельзя хранить арбуз
Разрезанный арбуз
- Нельзя хранить на столе в ожидании, что кто-нибудь захочет кусочек.
- Нельзя ставить арбуз на окно, поскольку из-за солнечных лучей он быстро прокиснет и испортится.
- Нельзя ставить арбуз без пленки в холодильник. Он высохнет, а также на него могут попадать посторонние вещества.
- Нельзя хранить арбуз долгое время. Любые разрезанные фрукты и ягоды портятся довольно быстро, поскольку в них начинают размножаться бактерии. Больше суток они стоять в холодильнике не должны.
Целый арбуз
- При хранении следует избегать перепадов температур, нельзя переносить ягоду с места на место, а также из теплой квартиры на прохладную лоджию или наоборот.
- Арбуз нельзя хранить на солнце или около батареи.
- Нельзя хранить мытый арбуз, поскольку он быстрее испортится.
Можно ли хранить арбуз в морозилке?