В России вступил в силу закон о запрете треш-стримов. Теперь блогерам грозят крупные штрафы за публикацию видео с демонстрацией противоправных и насильственных действий.
В первую очередь, речь идет о видео, на которых блогеры проявляют жестокость и садизм – например, издеваются над людьми или животными. Порой такие ролики собирали в Сети миллионы просмотров. А это могло размывать у зрителей представления о допустимости таких действий.
При этом до конца неясно, какие именно публикации будут считаться треш-контентом. Ведь нередко в СМИ появляются кадры криминальной хроники. Где, например, водители устраивают разборку на дороге или запись с камеры наружного наблюдения, где соседи дерутся друг с другом на ножах.
В связи с этим в редакциях СМИ возникли опасения по поводу правоприменения этого закона в отношении них. Мойка78 обратилась за комментарием к юристу Александре Гудименко.
По ее словам, прежде всего, закон коснется именно блогеров и треш-стримеров. Однако технически он позволяет привлечь к ответственности и СМИ.
«Квалифицирующим признаком должен быть умысел, который направлен именно на призыв к такого рода деятельности. Например, когда показываются сцены жестокости, хулиганства с намерением убедить, что это «здорово», произвести какой-то негативный эффект. Но с учетом того, как у нас прописываются законы, это может коснуться и СМИ. Последствия в этом случае крайне негативные – от больших штрафов до конфискации техники»,– отметила юрист.
Пока не сформировалась правоприменительная практика, адвокат советует редакциям соблюдать осторожность, публикуя подобные материалы.
«Сейчас я бы рекомендовала как минимум направить запросы относительно того, как и в каких рамках СМИ могут освещать преступления. И использовать, видимо, так называемые шашечки. Потому что, к сожалению, на мой взгляд, закон немного размытый. И очень важно, как это все будет применяться в жизни. Лучше не рисковать – то есть, если на видео какая-то сцена массовой драки, вероятно, стоит размывать ее»,– считает специалист.
Она также рекомендует СМИ делать в таких материалах подпись с посылом о том, что редакция осуждает подобные действия и не призывает к ним. Таким образом издание подчеркнет, что такое поведение недопустимо, а значит квалифицирующий признак будет исключен.
«Иначе, к сожалению, пока не сформирована правоприменительная практика, действительно может прилететь очень негативная административная и уголовная ответственность даже самым крупным средствам массовой информации, не говоря уже про какие-либо небольшие издания»,– заключила юрист.