Страсти улеглись, начинает вырабатываться привычка. Родители школьников поделились с редакцией Мойки78 своими наблюдениями о том, как в учебных заведениях, где учатся их дети, подошли к реализации требования о запрете смартфонов на уроках.

Суть закона

С 1 сентября вступили в силу поправки к Закону об образовании. Они призваны оторвать взгляд школьников от их гаджетов и обратить его на классную доску. Теперь детям запрещено пользоваться любыми устройствами во время занятий. Речь не только о смартфонах и планшетах, но и об электронных часах.

При этом в поправках не прописано, как именно должно выполняться это требование. Поэтому каждая школа по-своему подошла к его реализации. В некоторых учебных заведениях букву закона исполняют буквально – полностью лишая детей их телефонов. В других же гаджеты отбирают только на время урока.

Что придумали в школах Петербурга

В большинстве школ, если опираться на то, что Мойке78 рассказали опрошенные родители, действует всего две схемы. Смартфоны либо остаются у детей в сумках (с договоренностью, что они их не достают), либо отправляются в специальную коробку. Например, так к этому вопросу подошли в 56-й гимназии:

«Сдают перед уроком. Складывают в коробку, потом забирают. Правда, я не уверена, что прямо перед каждым занятием – у учителей разные требования. Сейчас дети на экскурсии в Пушгорах. Телефоны сдали сразу, без разговоров. В автобусе сдают при входе. Классный руководитель сказала, если что-то срочное звонить ей»,
– поделилась мама девятиклассника Григория.
Школьники. Фото: Baltphoto/ Виктория Ламзина.

Фото: Baltphoto/ Виктория Ламзина.

В некоторых учебных заведениях подход чуть строже. Так описывает этот процесс в школе №525 мама четвероклассника Наталья:

«На уроках телефоны полностью запрещены. Перед первым занятием их просят сложить в специальный ящик с номерками. А перед уходом дети их забирают. Но им запрещали пользоваться гаджетами и в прошлом году. Правда, ребенок говорит, что раньше еще можно было поиграть в телефон перед занятиями, сейчас их забирают почти сразу».

Впрочем, не везде дети охотно отдают свои гаджеты. В ряде школ, например в 630-й, учителя – видимо, в шутку – грозятся позвать полицию, если дети не расстанутся с телефонами.

«Поставили коробку при входе, требуют сдать, угрожают нарядом полиции при отказе»,
– рассказала мама восьмиклассника Наталья.

Но в большинстве школ подход все-таки довольно лояльный. Смартфоны никто силком не отнимает, но и дети знают, что доставать их из сумок нельзя.

«Телефоны не сдают, это запрещено законом – отбирать чужое имущество. К тому же, учителям не хочется нести ответственность за их сохранность. Просто нельзя пользоваться до окончания уроков»,
– рассказал отец третьеклассницы из гимназии №41 Глеб.
«Ребенок говорит, что телефоны не забирают, но на уроке ими пользоваться нельзя. Он отвечал нам на перемене»,
– поделился отец 11-классника из школы №693 Александр.
«Нет, у наших никто ничего не забирает. Когда учились в начальной школе №253, по договоренности с родителями примерно в течение полугода забирала учительница, но потом эта практика как-то тоже отпала. Ребята повзрослели и перестали злоупотреблять. Сейчас в 9-м классе так же: никто на уроке не пользуется, и нет необходимости забирать»,
– говорит мама девятиклассника из школы №634 Валерия.

Фото: Baltphoto / Вероника Овсянникова

Некоторых родителей подобный запрет смутил. Так, по мнению мамы девятиклассника из 64-го лицея Ирины, смартфоны можно забрать у ребят из начальной школы, но никак не у старшеклассников.

«В прошлом году ребята складывали в кассу с кармашками только перед математикой. В этом году пока не требуют, просто просят держать смартфоны в портфелях. Вообще считаю, что в начальной школе еще как-то оправданно забирать смартфоны, но у взрослых ребят – это даже унизительно. Это их личная вещь. Я с сыном договорилась, что на уроке он не пользуется телефоном. Но сдавать он его никому не будет».

Другой подход применили в частной школе «Лаборатория непрерывного математического образования». Там дети сдают телефоны в учительскую и забирают только после окончания занятий.

«Дети сдают телефоны в учительскую в начале дня и забирают после всех уроков. Проблем с этим нет: насильно отбирать не приходится, они несут смартфоны сами. Потом сбором телефонов будет заниматься староста в каждом классе — контролировать, чтобы все сдали»,
– рассказал отец пятиклассника Максим.

Какие еще новшества появились в школах

Запрет смартфонов – не единственное нововведение, с которым российские школы вступили в новый учебный год. Теперь им нужно привыкать к целому ряду изменений.

Например, с 1 сентября все учебные заведения обязали вывешивать российский флаг. Он обычно и так присутствовал на государственных школах. Но теперь к ним должны присоединится вообще все образовательные учреждения. Речь и о частных школах, и о детсадах, и о колледжах с вузами.

Новшества есть и в самой учебной программе. Так, на смену привычному ОБЖ, или «Основам безопасности жизнедеятельности», пришел предмет «Основы безопасности и защита Родины». Его будут изучать ученики 5-11 классов. А для старшеклассников предусмотрены практические занятия. На них ребята пройдут тактическую, огневую, инженерную, военно-медицинскую и техническую подготовку.

Фото: Baltphoto/Виктория Ламзина

Еще один предмет – «Технология» – вернул себе название, которое, наверное, более привычно для родителей нынешних школьников. Речь о «Труде».

В дисциплину включили новые модули. Теперь детей будут обучать управлению дронами в рамках «Введения в технологии беспилотных летательных аппаратов». Также в зависимости от места проживания школьники изучат «Животноводство», «Растениеводство» или «Автоматизированные системы».

А еще изменения внесли в курс истории. Из него убрали «Введение в новейшую историю России». При этом в программе появилась «История нашего края».

Как заманивают учителей

Еще одна вещь, с которой школы Петербурга начали учебу в этом году, – дефицит педагогических кадров. В частных беседах с корреспондентом Мойки78 многие родители школьников пожаловались на острую нехватку учителей.

Ранее редакция проанализировала петербургский рынок труда и пришла к выводу, что многие учебные заведения к 1 сентября действительно не успели найти специалистов по разным предметам. Самый серьезный дефицит – в Красногвардейском районе. Там особенно не хватает учителей младших классов.

Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Мойка78 направила запрос в городской комитет по образованию и попросила уточнить, сколько именно педагогов сейчас недостает. Однако цифр в ведомстве не привели.

Зато рассказали, что делается для того, чтобы преподаватели охотнее шли работать в школы. Например, педагогов из других регионов заманивают достойной зарплатой. Иногда, как мы выяснили, она доходит до 120 тысяч рублей. Но и требования к учителям при этом высокие. Судя по всему, чтобы «дорасти» до таких сумм, нужно взять на себя приличную нагрузку. В среднем зарплата педагога в Петербурге, согласно данным сервиса по поиску работы, составляет 60 тысяч рублей до вычета налогов.