Осталось совсем немного времени до завершения приема заявок на участие в городской Премии «Малый бизнес – Большие возможности» от банка «Санкт-Петербург». Среди восьми номинаций Премии — «Ресторанный бизнес».

Напомним, премия «Малый бизнес — Большие возможности» была объявлена банком «Санкт-Петербург» и Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле правительства Санкт-Петербурга в мае. К участию в ней приглашаются предприятия малого и среднего бизнеса, которые формируют облик и атмосферу города на Неве, делая его еще лучше и гостеприимнее.

Петербург — кулинарная столица России

Жители и гости Северной столицы знают: петербургская кухня — особенная, и этому есть ряд причин. Во-первых, она была сформирована под влиянием не только русской, но и европейских кулинарных традиций. При этом она славится как историческими рецептами, так и новаторскими подходами, из года в год задавая новые тренды в сфере общепита.

Петербуржцы разбираются в хорошей еде, а значит и требования к заведениям ресторанного бизнеса у них всегда традиционно высоки. Качество ресторанного сервиса в нашем городе оценили и многочисленные туристы. Неудивительно, что питерский ресторанный бизнес стал брендом и важной составляющей городского туризма.

Множество высококлассных ресторанов работает на Невском проспекте. Среди других главных «гастрономических» улиц города — улицы Некрасова и Рубинштейна. Последняя, в частности, стала настоящей «Меккой» для любителей хорошей еды: на ней размещается более пятидесяти заведений общепита.

В 2024 году вместимость заведений общественного питания в Петербурге выросла на 22% — в основном, за счет летних веранд, открытых на главных гастрономических улицах города и в крупных общественных пространствах.

Местные шеф-повара постоянно совершенствуют свое кулинарное искусство и признаны на международном уровне экспертами современной гастрономической культуры. В 2021 году Санкт-Петербург вошел в сеть креативных городов ЮНЕСКО в номинации «Креативная гастрономия».

В конце 2023 года года Санкт-Петербургу был присвоен статус кулинарной столицы России.

Тренды и проблемы питерского общепита

Современный ресторанный рынок Петербурга – это более 8 тысяч ресторанов, баров и кафе. Около 25-30% общего оборота приходится на фастфуд. Доля малого бизнеса в сфере общепита составляет 12%.

Интересное исследование провели эксперты Банка «Санкт-Петербург», выяснив, сколько жители и гости города тратят на еду в заведениях общепита в 2024 году.

  • В целом, средний чек составляет 1012 руб. (на 9% выше, чем в прошлом году). Число трат в заведениях общепита выросло на 19%.
  • Средний чек в ресторанах составляет 3632 руб. (на 12% выше, чем в 2023 году). Число покупок выросло на 16%.
  • Средний чек в заведениях фастфуда – 494 руб. (на 9% выше, чем в прошлом году). Число трат выросло на 17%.

Как видим, ресторанный сектор Северной столицы продолжает развиваться. Немалую роль в этом играют тренды уникального петербургского общепита. Среди них — нацеленность на здоровое и осознанное питание, эмоциональный сервис, развитие бизнеса «на колесах», уличная еда.

Фото предоставлено Банком Санкт-Петербург

Высокой популярностью в Петербурге продолжают пользоваться панорамные рестораны и заведения с террасами. Еще один тренд последних лет — открытие точечных несетевых ресторанов с уникальной концепцией.

Между тем, представители данного бизнеса нередко сталкиваются с рядом проблем. Согласно опросу, самыми распространенными проблемами 2024 года стали:

  • неверный выбор месторасположения,
  • отсутствие достаточного финансирования,
  • высокая стоимость аренды помещения (вместо выгодного вложения и приобретения в собственность),
  • устаревшая концепция и отсутствие ребрендинга,
  • дефицит кадров,
  • регулярное повышение цен на продукты.

Государственная поддержка ресторанного бизнеса

Так или иначе, ресторанная сфера остается важнейшей отраслью для экономики Петербурга, внося большой вклад в его развитие и процветание.

С 2020 года оборот предприятий общепита увеличился в три раза, составив в 2023 году 210 млрд руб. В правительстве Санкт-Петербурга эту тенденцию объясняют увеличением туристического потока.

Городские власти делают все возможное для возрождения кулинарных традиций Петербурга. Среди туристических проектов, которые реализуются в городе — «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак», направленные на популяризацию уникальных блюд нашей кухни и развитие гастрономического туризма.

Правительство Санкт-Петербурга стремится поддержать статус Петербурга как кулинарной столицы, предоставляя малому и среднему бизнесу ресторанной отрасли следующие меры поддержки.

  • Льготное финансирование в виде займов в размере от 50 тыс. до 5 млн рублей сроком от 3 до 36 месяцев.
  • Аренда фудтраков от компании «Мобитрак» при поддержке корпорации МСП.

Федеральная корпорация МСП оказывает льготную поддержку производителям фургонов, заключая договор возвратного лизинга с производителем. Первоначальный взнос — от 0% стоимости оборудования при наличии поручительства региональной гарантийной организации (РГО); срок – до 3 лет; сумма финансирования на одного субъекта МСП – до 15 млн руб.

  • На сайте городского акселератора (раздел «Маркетплейсы») доступны цифровые сервисы для оптимизации бизнес-процессов. Услуги предоставляются компаниями – партнерами на на льготных условиях.
  • Софинансирование паушального взноса (взноса по франшизе) для развития точек общепита в недообеспеченных районах.
  • Тепловые карты, доступные на сайте городского акселератора, для поиска оптимального места для размещения бизнеса.
  • Организация гастрономических фестивалей и ярмарок с возможностью предоставления торговых мест и пр.

«Короткий список» банковских продуктов для питерского общепита

Проанализировав запросы предприятий ресторанного бизнеса к банкам, эксперты Банка «Санкт-Петербург» составили «короткий список» самых необходимых продуктов для компаний петербургского общепита в 2024 году. В него вошли:

  • расчетно-кассовое обслуживание (РКО),
  • торговый эквайринг,
  • интернет-эквайринг (в сервисах доставки),
  • корпоративная карта,
  • лизинг (для приобретения профессионального кухонного оборудования).

Аналитики БСПБ подсчитали, что около 3% компаний малого и среднего ресторанного бизнеса обслуживаются в Банке «Санкт-Петербург».

Фото предоставлено Банком Санкт-Петербург

Специально для компаний из сферы общепита банк «Санкт-Петербург» предоставляет удобный, выгодный и быстрый эквайринг. Среди преимуществ торгового эквайринга от БСПБ:

  • быстрое подключение услуги и настройка оборудования прямо в день обращения;
  • оплата через Систему быстрых платежей (комиссия до 0,7%);
  • смарткассы (эквайринг + касса в одном устройстве);
  • беспроводные терминалы с сим-картой от БСПБ;
  • ежедневная оперативная поддержка;
  • зачисление выручки до 5 раз в день.

Для компаний, работающих онлайн (сервис доставки, рестораны, принимающие бронирование через сайт и пр.), БСПБ предоставляет удобный интернет-эквайринг. Этот продукт включает:

  • разные варианты подключения к онлайн-приему оплат по картам (собственный открытый интерфейс или готовые модули CMS);
  • прием платежей с помощью СБП;
  • функционал выставления платежных ссылок из личного кабинета;
  • разработка и подключение интернет-магазина под любые требования клиента;
  • максимально короткий срок подключения, помощь с настройкой, оперативная техническая поддержка.

Банк «Санкт-Петербург» приглашает петербургские предприятия ресторанной сферы принять участие в Премии «Малый бизнес – Большие возможности».

Участниками конкурса могут стать:

  • действующие предприниматели, входящие в сегмент микро- или малого бизнеса;
  • клиенты БСПБ или те, кто успел открыть расчетный счет в этом банке до 15 сентября 2024 года;
  • предприниматели, чей бизнес связан с жизнью горожан или гостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Для победы в конкурсе нужно зарегистрироваться на сайте Премии до 15 сентября 2024 года:  https://promo.bspb.ru/business_award.

Приз победителям Премии – бессрочное бесплатное РКО (расчетно-кассовое обслуживание) в банке «Санкт-Петербург».

Реклама. Заказчик ПАО «БАНК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

ERID: LjN8KUqxt