16:04, 22 Дек 2024, Вс

Дата:

Поделиться:

Стартовал сезон шарлоток. 6 ошибок, которые портят пирог

Многие осенние сорта яблок уже подоспели. Хозяйки считают их самими лучшими для приготовления шарлотки, так как эти яблоки плотные, ароматные и в меньшей степени превращаются в кашу, нежели летние сорта.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Газете.Ru», как снизить вред для организма, который несет калорийная шарлотка. По ее словам, лучше всего положить меньше сахара или использовать сахарозаменители, которые можно использовать при сильном нагреве, а также выбрать более сладкие яблоки.
Стартовал сезон шарлоток. 6 ошибок, которые портят пирог
Шарлотка. Фото: PxHere

Специалист советует использовать муку погрубее, либо добавлять муку второго сорта, обдирную, ржаную и отруби. Шарлотку можно делать с использованием сухарей. Главной целью является максимальное замещение белого хлеба. Только так можно минимизировать вред.

По словам Соломатиной, при использовании сахара и белой муки бактерии в кишечнике «остаются голодными», после чего возникают различные проблемы.

Например, на сладком благоприятно размножается патогенные бактерии, которые любят муку и сахар. Поскольку полезным бактериям становится сложнее бороться за свое существование, неминуемо начинают страдать иммунная и сердечно-сосудистая системы. Вместе с потреблением сахара также приходит лишний вес и отсутствие нормального насыщения.

Шесть ошибок, которые делают вашу шарлотку несъедобной

Стартовал сезон шарлоток. 6 ошибок, которые портят пирог
Шарлотка. Фото: PxHere
  • Пирог оседает
Вероятно, вы слишком рано открыли духовку. Точное время выпекания зависит от самой техники, формы для выпечки и объема теста. Однако открывать дверцу в первые полчаса однозначно не рекомендуется, поскольку температура резко понизится, а бисквит опадет.
  • Пирог не пропекается

Это говорит о том, что вынимать шарлотку еще рано — подождите несколько минут и проверьте тесто зубочисткой. Она должна выходить сухой и чистой. Еще одна вероятная причина — низкая температура. Как правило, бисквиты, в том числе шарлотку, готовят при 180 градусов.

  • Пирог подгорает
Это наоборот говорит о слишком высокой температуре. Печь шарлотку можно и на 200 градусах, но времени, очевидно,  потребуется меньше, чем при 180 градусах. Сколько именно — можно выяснить только опытным путем
  • Пирог прилипает

Так происходит, если не достаточно хорошо подготовить форму. Можно использовать «французскую рубашку»: смазать стенки тонким слоем сливочного масла, обязательно присыпать мукой, после чего излишки стряхнуть. Если смазать форму только маслом, тесту будет тяжело цепляться за нее и пирог может вовсе не подняться.

Другой вариант – перенесли шарлотку на пергамент. Особенно это важно если емкость старая и поврежденная. Не исключено, что тесто еще не пропеклось — ему нужно дать больше времени.

  • Яблоки превращаются в кашу
Опытные хозяйки рекомендуют брать для шарлотки не рыхлые плоды, а крепкие, которые хорошо держат форму. К примеру, «антоновку» или «гренни смит». У приведенных сортов имеется характерная кислинка, которая сбалансирует сладкий вкус бисквита. Также фрукты могут размякнуть, если нарезать их слишком тонко.
  • Пирог развалился при извлекании

Шарлотка неминуемо развалится, если попытаться вытряхнуть ее из формы горячей. Сначала пирог нужно остудить, а потом уже вынимать из формы, помогая себе ножом. Можно положить на пирог подставную тарелку, перевернуть шарлотку, а потом положить на дно пирога, которое оказалось сверху, блюдо и второй раз перевернуть.

Рецепты диетической шарлотки

Стартовал сезон шарлоток. 6 ошибок, которые портят пирог
Шарлотка. Фото: PxHere
Шарлотка, как не единожды говорилось выше, блюдо довольно калорийное. Из-за этого многие опасаются готовить любимый осенний пирог, поскольку боятся за фигуру, которая зимой и так становится пышнее, чем того хотелось. Мойка78 подготовила три рецепта максимально низкокалорийной и даже полезной шарлотки.

Шарлотка из овсяной муки

Овсяная мука считается диетической, в ней мало клейковины, крахмала и при этом много пищевых волокон. Но в отличие от пшеничной муки она более рассыпчатая, с другим привкусом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 3 яблока;
  • лимон (опрыскивать яблоки);
  • сливочное масло.

Рецепт:

  • Хорошо взбейте яйца в миксере, после чего добавьте мед, разрыхлитель и взбейте еще раз.
  • Затем постепенно введите в полученную смесь муку, постоянно помешивая.
  • Очистите яблоки от кожуры, нарежьте и сбрызните их лимоном.
  • Разогрейте духовку до температуры 170-180 градусов.
  • Форму для выпечки застрелите пергаментом, а сверху намажьте растопленным сливочным маслом.
  • Половину теста выливаете в чашу, после чего кладете яблоки и выливаете вторую половину.
  • Запекать в духовке 40-50 минут.

Шарлотка с отрубями

Стартовал сезон шарлоток. 6 ошибок, которые портят пирог
Фото: Pxhere

Яблоки в данном случае лучше выбирать зеленые и кислые. Например, «антоновку». Для пирога идеально подойдут яблочные пшеничные отруби.

Ингредиенты:

  • 5 яблок «антоновка»;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм муки;
  • 25 грамм пшеничных отрубей;
  • лимонный сок;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Рецепт:

  • Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой и сделать «рубашку»: встряхнуть, чтобы вся поверхность формы покрылась мукой. Убрать форму в холодильник
  • Яйца с сахаром взбить в крупную пену.
  • Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать кубиками, после чего сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  • Пшеничные отруби смолоть в муку. В яичную смесь просеять муку и отруби. Добавить соду.
  • Далее уже добавляются яблоки и перемешиваются.
  • Выложить смесь в форму и выпекать 50-60 минут при 175 градусах.

Творожная шарлотка в микроволновке

Рецепт придется по вкусу тем, что любит выпечку с творогом.

Ингредиенты:

  • 500 грамм 9% творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм кваса хлебного;
  • 1 горсть изюма;
  • яблоки антоновка;
  • 1 чайная ложка соды.

Рецепт:

  • В первую очередь необходимо соединить все ингредиенты кроме яблок и изюма, а также смешать их до образования однородной массы.
  • Добавить изюм и перемешать его до однородной массы.
  • Яблоки очистить от кожуры и разложить на дно формы ровным слоем. Форму можно не смазывать маслом.
  • На яблоки ровным слоем выложить творожную массу с изюмом.
  • Выберите функцию микроволновки «Комбинирование — 2», время — 20 минут. Контролируйте румяность запеканки.
  • Шарлотке необходимо дать остыть.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Снегопады, сменяющиеся ледяными дождями, и резкие перепады температур превратили петербургские улицы в настоящие катки.

T2, российский оператор мобильной связи, объявляет о запуске первого тарифного продукта после проведения ребрендинга. Компания приурочила тариф «Хватит!» к новогодним каникулам и включила в него безлимитный интернет в праздники и выходные, 35 Гб интернет-трафика в будние дни, безлимитные звонки на Т2, а также 200 минут для звонков на мобильные номера других операторов России.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ