Многие осенние сорта яблок уже подоспели. Хозяйки считают их самими лучшими для приготовления шарлотки, так как эти яблоки плотные, ароматные и в меньшей степени превращаются в кашу, нежели летние сорта.
Специалист советует использовать муку погрубее, либо добавлять муку второго сорта, обдирную, ржаную и отруби. Шарлотку можно делать с использованием сухарей. Главной целью является максимальное замещение белого хлеба. Только так можно минимизировать вред.
По словам Соломатиной, при использовании сахара и белой муки бактерии в кишечнике «остаются голодными», после чего возникают различные проблемы.
Шесть ошибок, которые делают вашу шарлотку несъедобной
- Пирог оседает
- Пирог не пропекается
Это говорит о том, что вынимать шарлотку еще рано — подождите несколько минут и проверьте тесто зубочисткой. Она должна выходить сухой и чистой. Еще одна вероятная причина — низкая температура. Как правило, бисквиты, в том числе шарлотку, готовят при 180 градусов.
- Пирог подгорает
- Пирог прилипает
Так происходит, если не достаточно хорошо подготовить форму. Можно использовать «французскую рубашку»: смазать стенки тонким слоем сливочного масла, обязательно присыпать мукой, после чего излишки стряхнуть. Если смазать форму только маслом, тесту будет тяжело цепляться за нее и пирог может вовсе не подняться.
Другой вариант – перенесли шарлотку на пергамент. Особенно это важно если емкость старая и поврежденная. Не исключено, что тесто еще не пропеклось — ему нужно дать больше времени.
- Яблоки превращаются в кашу
- Пирог развалился при извлекании
Шарлотка неминуемо развалится, если попытаться вытряхнуть ее из формы горячей. Сначала пирог нужно остудить, а потом уже вынимать из формы, помогая себе ножом. Можно положить на пирог подставную тарелку, перевернуть шарлотку, а потом положить на дно пирога, которое оказалось сверху, блюдо и второй раз перевернуть.
Рецепты диетической шарлотки
Шарлотка из овсяной муки
Овсяная мука считается диетической, в ней мало клейковины, крахмала и при этом много пищевых волокон. Но в отличие от пшеничной муки она более рассыпчатая, с другим привкусом.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяной муки;
- 4 яйца;
- 2 грамма разрыхлителя;
- 2 столовых ложки меда;
- 3 яблока;
- лимон (опрыскивать яблоки);
- сливочное масло.
Рецепт:
- Хорошо взбейте яйца в миксере, после чего добавьте мед, разрыхлитель и взбейте еще раз.
- Затем постепенно введите в полученную смесь муку, постоянно помешивая.
- Очистите яблоки от кожуры, нарежьте и сбрызните их лимоном.
- Разогрейте духовку до температуры 170-180 градусов.
- Форму для выпечки застрелите пергаментом, а сверху намажьте растопленным сливочным маслом.
- Половину теста выливаете в чашу, после чего кладете яблоки и выливаете вторую половину.
- Запекать в духовке 40-50 минут.
Шарлотка с отрубями
Яблоки в данном случае лучше выбирать зеленые и кислые. Например, «антоновку». Для пирога идеально подойдут яблочные пшеничные отруби.
Ингредиенты:
- 5 яблок «антоновка»;
- 4 яйца;
- 150 грамм муки;
- 25 грамм пшеничных отрубей;
- лимонный сок;
- 200 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Рецепт:
- Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой и сделать «рубашку»: встряхнуть, чтобы вся поверхность формы покрылась мукой. Убрать форму в холодильник
- Яйца с сахаром взбить в крупную пену.
- Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать кубиками, после чего сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
- Пшеничные отруби смолоть в муку. В яичную смесь просеять муку и отруби. Добавить соду.
- Далее уже добавляются яблоки и перемешиваются.
- Выложить смесь в форму и выпекать 50-60 минут при 175 градусах.
Творожная шарлотка в микроволновке
Рецепт придется по вкусу тем, что любит выпечку с творогом.
Ингредиенты:
- 500 грамм 9% творога;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 3 столовые ложки сахара;
- 70 грамм сливочного масла;
- 100 грамм кваса хлебного;
- 1 горсть изюма;
- яблоки антоновка;
- 1 чайная ложка соды.
Рецепт:
- В первую очередь необходимо соединить все ингредиенты кроме яблок и изюма, а также смешать их до образования однородной массы.
- Добавить изюм и перемешать его до однородной массы.
- Яблоки очистить от кожуры и разложить на дно формы ровным слоем. Форму можно не смазывать маслом.
- На яблоки ровным слоем выложить творожную массу с изюмом.
- Выберите функцию микроволновки «Комбинирование — 2», время — 20 минут. Контролируйте румяность запеканки.
- Шарлотке необходимо дать остыть.