Теплый и влажный микроклимат теплицы, который поддерживается в ней в течение весны и лета, создает отличные условия для размножения патогенных микроорганизмов и вредителей. Если осенью не предпринять меры по подготовке теплицы к зиме, то в новом сезоне все болезни и прочие напасти полезут с новой силой, губя ваш урожай.
Можно ли отложить обработку теплицы до весны? Нет, иначе вредители спокойно перезимуют в почве и атакуют рассаду весной в самый неподходящий момент.
Как подготовить теплицу к зиме
Когда собран весь урожай, можно приступать к обработке теплицы. Но перед этим нужно провести подготовительные работы.
Шаг 1. Очистить территорию от сорняков и мусора
Никаких растительных остатков в теплице быть не должно – томатная ботва, сухие листья огурцов, сорняки и т.п. могут стать источниками инфекции, которая поразит растения на следующий год.
Шаг 2. Перекопать грунт в теплице
Перекапывая грядки на штык в глубину, а затем обрабатывая почву от вредителей, владельцы теплицы могут полностью избавиться от бактерий, вирусов, спор, которыми заражена почва, а также от вредителей.
Шаг 3. Помыть теплицу
Пленка, стекло или сотовый поликарбонат нуждаются в тщательном очищении изнутри и снаружи.
Пенку рекомендуется промыть, просушить и снять до весны. Теплицу из поликарбоната внутри осенью моют губкой с помощью воды и хозяйственного мыла (можно растворить брусок или купить в жидком виде) или водой с добавлением марганцовки, пищевой соды, средства для мытья посуды. Подойдут и специализированные средства, но стоят они дороже.
Раствор мыла нужно нанести на стену, выждать 10 минут, а затем смыть водой из шланга.
Шаг 4. Продезинфицировать теплицу и провести обработку от вредителей
С этого момента начинается непосредственно осенняя обработка теплицы от вредителей и болезней.
Для начала нужно обработать теплицы от фитофторы любыми фунгицидными препаратами или бордоской жидкостью. Они же подойдут для борьбы с мучнистой росой, корневой гнилью, бурой пятнистостью и прочими грибковыми болезнями.
Старое проверенное средство для обработки теплиц, которое стоит недорого – медный купорос, который используют в объеме 100 г на 10 л воды.
Также рекомендуется полить грядки кипятком, в котором растворен марганец – вода должна иметь насыщенный красноватый оттенок.
Дезинсекция, то есть обработка теплицы от вредителей, производится одновременно с обработкой от инфекций. Та же серная шашка отлично уничтожает паутинного клеща, тлю, медведку, проволочника, личинок майского жука. От белокрылки лучше использовать специализированные инсектициды.
Шаг 5. Внесение удобрений
Как и в случае с обычными грядками, почва в теплице истощается, слеживается, а значит, нуждается во внесении удобрений и веществ, которые улучшат ее структуру.
Осенью в теплицу можно внести минеральные удобрения, а также органические – перепревший навоз, просеянный компост, перегной, биогумус, песок и т.п. Хорошо повышает плодородие почвы зола.
Раз в несколько лет рекомендуется полностью снимать в теплице верхний слой земли на 2-3 см и заменять его черноземом. Это позволит избавиться от спор грибковых заболеваний и повысить урожайность растений.