05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Герои книг и легенд позвали детей и взрослых окунуться в океан, болото и мифологию разных уголков Земли

Музей «Небылица-Водица», открывшийся неделю назад в Петербурге, ждет гостей. Обитатели таинственных коридоров и гостиных манят пальцами, щупальцами и зорко смотрят на тех, кто проходит мимо, в подзорные трубы. В Смольном считают, что такое место заслуживает отметки на туристической карте города.    

Пиковая дама за столиком с патефоном и картами, барон Мюнхгаузен, многочисленные пираты от Синей бороды до Дейви Джонса, Синдбад-мореход и Садко, играющий на гуслях, а также русалки, ведьмы, гидры и водяные всех мастей, из разных частей света и эпох — славянский эпос и мифология, западноевропейские мотивы и гости со страниц азиатских сказаний. Жители океанов, болот, рек; добрые и злые, всесильные и не очень. Все в одном месте, которое от порога и до выхода захватывает таинственностью: стена оказывается дверью, холодный синий свет по ходу движения сменяется на теплый желтый и обратно — мастера по свету поработали на славу, потому что в полумраке музея фото экспонатов удаются на ура.

Герои книг и легенд позвали детей и взрослых окунуться в океан, болото и мифологию разных уголков Земли

Не то что детей, взрослых на открытии музея было не выловить из лабиринта диковинных экспонатов, каждый из которых — либо реально существовавший герой, просто обросший легендами, либо герой фольклора со своим народным резюме, либо авторский персонаж из книги или кино. Создатели музея уверяют, что никого не придумывали. Дети не всегда узнают персонажей, на которых выросли их родители, но и взрослым знакомы не все «новенькие» в сонме чуд-юд и лихих головорезов. Заполнить пробелы помогают экскурсоводы и подробные описания у каждого экспоната.

Герои книг и легенд позвали детей и взрослых окунуться в океан, болото и мифологию разных уголков Земли

«Не только сами персонажи, но и мебель, люстры, камины, серванты, зеркала, столики, подзорные трубы и монеты — все сделано нами в ручном режиме. Для этого у нас работает целая мастерская. Сотрудников порядка 50 человек»,
— поделился с корреспондентом Мойки78 Евгений Иоффе, создатель коллекции музея «Небылица-Водица».

В музее ждут как петербуржцев, так и туристов, приезжающих на берега Невы.

Герои книг и легенд позвали детей и взрослых окунуться в океан, болото и мифологию разных уголков Земли

«Нам очень приятно видеть рождение новых музеев, новых точек притяжения для туристов. А этот музей — младший брат другого, который тоже совсем недавно появился на туристской карте Петербурга и сразу стал одним из самых посещаемых. В Год семьи нам было приятно отметить, что даже зимой, проезжая мимо музея, мы видели очереди и в них очень много семей с детьми»,
— заявила на открытии площадки Нана Гвичия, временно исполняющая обязанности председателя комитета по развитию туризма Петербурга.

Предыдущий проект, о котором идет речь, четырехэтажный — там можно бродить несколько часов, в новом променад по всей экспозиции займет час-полтора, отметила владелица музея Оксана Гордишевская.

Герои книг и легенд позвали детей и взрослых окунуться в океан, болото и мифологию разных уголков Земли

«Объем инвестиций — секрет. Мы никому не говорим. Но мы довольны отдачей. В первом музее бывает, что посещаемость в выходной день достигает 1,5 тысячи гостей. Так что будем работать дальше, и эта площадка не станет последней»,
— рассказала Оксана Гордишевская корреспонденту Мойки78.

Так что какой объем средств поглотили морские хищники и потратили на макияж нежные русалки, для гостей открытия осталось секретом. Недостаток информации пришлось заместить целым трюмом впечатлений и желанием вернуться в музей с детьми или друзьями.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.