Один из самых почитаемых у православных верующих церковных праздников — Покров Пресвятой Богородицы. У него есть фиксированная дата, его отмечают каждый год 14 октября.

В это день в 10 веке в Константинополе произошло чудо – в 910 году, когда город находился в осаде, люди молились днем и ночью, прося о помощи Богоматерь. В Влахернском храме несколько верующих увидели явление Девы Марии, которая шла в сопровождении Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова и множества святых в белых одеждах.

Богородица сняла покрывало, которое было на ней, и распростерла над всеми верующими в храме. Вслед за этим разразился страшный шторм, который разметал корабли врагов, окруживших город. Два события связали между собой, и явление Богородицы внесли в число крупных церковных праздников.

На Руси, где праздник отмечается с 12 века, стали возводить храмы в честь Покрова Божией Матери, и со временем таковой появился почти в каждом городе. Есть и иконы, посвященные этому событию.

У иконы Покрова Пресвятой Богородицы верующие молятся о защите и заступничестве, удачном замужестве, счастливом браке, здоровье детей. Но главной заступницей Дева Мария читается для воинов, которые защищают родную землю, а также для их близких.

Традиции праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Как и все церковные праздники, на Покров проходит церковная служба. За литургией следуют проповеди.

Пост 14 октября на Покрова не соблюдают. Но если праздник выпадает на среду или пятницу, а также на дни любого церковного поста, то в этот день отказываются от употребления пищи животного происхождения исключая рыбу.

За столетия успели сложиться и народные традиции на Покров день, как называли его наши предки. В этот день ждали первого инея, который как покрывалом укрывал землю и растения, начинали утеплять избы, а животным — сыпать зимний корм.

Вот еще несколько традиций на Покров день.

  • Яблоки, которым специально давали засохнуть на ветках, на Покрова сжигали вместе с ветками в печи, чтобы всю зиму в доме было тепло и сытно.
  • Чтобы дети не болели зимой, их утром выводили на порог и поливали водой через сито.
  • Хозяйки пекли для домового блины, чтобы он ушел на зимний отдых сытым и довольным.
  • Молодые старались сыграть свадьбу на Покров день – это сулило счастье в семейной жизни и большое количество детишек.

Еще одной традицией праздника были осенние смотрины невест. Для этого в самой просторной избе собирались двушки и юноши, которые выбирали себе пару. Не теряя времени, сразу отправлялись свататься. Поэтому хозяйки на Покрова готовили богатый стол – на случай, если придут сваты.

А еще на Покрова традиционно пекли пироги и пирожки и угощали ими знакомых и соседей – это сулило семье достаток.

Нельзя на Покрова: ругаться и сквернословить, отказывать в гостеприимстве, переедать, употреблять алкоголь, заниматься тяжелой работой, гадать.

Приметы на праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Первый иней. Фото: Мойка78/Вероника Смирнова

  • Если новобрачные на Покрова лягут спать на нечетных снопах ржи, то столько снопов будет, столько и детей в семье родится.
  • Полная Луна на Покрова – к засушливому лету в будущем году.
  • Девушка, которая зажжет свечку в церкви на Покров день первой, выйдет замуж раньше всех остальных.
  • Голые ветки дубов и берез на праздник Покрова Пресвятой Богородицы сулили мягкую зиму, а сохранившиеся на них листья – суровую и морозную.
  • Гром на Покрова гремит – зима будет короткой и малоснежной.
  • Много снега выпало на Покрова – много свадеб в будущем году сыграют.
  • На праздник лужи стоят – через месяц все снегом заметет, а коли сухо, то и морозов скоро не жди.