Кефир способен принести организму не только пользу, но и вред. В особенности лучше не злоупотреблять напитком детям, беременным и кормящим мамам.

Преподаватель медфака Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов в беседе с NEWS.ru рассказал, что кисломолочные бактерии в открытой упаковке кефира через некоторое время начинают гибнуть. Жизнеспособными остаются только дрожжи. Последние становятся причиной брожения в ЖКТ. Также велик риск вздутия живота, нарушения микрофлоры и диареи. 

С осторожностью кефир нужно пить больным гастритом и  язвенной болезнью, отмечает врач. Дело в повышенной кислотности напитка, которая может стимулировать усиленное выделение желудочного сока и вызывать боли, изжогу и прочие не самые приятные ощущения.

Со слов Умнова, беременным, кормящим и растущим детям кефир необходимо пить без фанатизма из-за того, что вследствие брожения в нем есть незначительная доза алкоголя.

К тому же, в кефире есть лактаза, так называемый молочный сахар. Организм людей с недостатком этого фермента не способен его усваивать, объясняет хирург. В таком случае стоит отжать предпочтение безлактозным вариантам кисломолочки.