ФАС предложила разрешить соглашения об стабильности цен на любые товары
Фото: Baltphоto/ Ольга Андросова
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует расширить возможности для заключения соглашений о стабилизации цен на все товары.
Фото: скриншот с портала проектов нормативных правовых актов.Фото: скриншот с портала проектов нормативных правовых актов.
Это означает, что в будущем такие соглашения могут быть заключены не только по социально значимым продуктам, но и по любым другим товарам — как продовольственным, так и непродовольственным. Цель этих соглашений — помочь стабилизировать цены на товары и сделать их более доступными для граждан. Документ был размещён на портале проектов нормативных правовых актов.
Как сообщили в пресс-службе ФАС, бизнес будет участвовать в этих соглашениях на добровольной основе. При этом каждый регион сможет самостоятельно определять, на какие товары будут регулироваться наценки.
Общественное обсуждение документа стартовало 7 октября и продлится до 21 октября 2024 года. Планируется, что в ноябре 2024 года проект вступил в силу.
Фото: скриншот с портала проектов нормативных правовых актов.
С 2023 года в России действуют соглашения о стабилизации цен. Они заключаются между производителями, поставщиками и торговыми сетями. В перечень товаров, по которым можно заключать соглашения, входят мясо, птица, рыба, масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, рис, пшено, гречка, вермишель, а также овощи и фрукты.
T2, российский оператор мобильной связи, объявляет open call для участников в преддверии пятого сезона проекта Art Spacе&Co. Культурный кластер в Парке на Елагином острове объединяет представителей городских комьюнити и предлагает возможности площадки для коллабораций в сферах искусства, бизнеса, технологий, саморазвития и здорового образа жизни. Подать заявку можно до 20 апреля 2025 года.