12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Икона Покрова Пресвятой Богородицы: история праздника, что можно и что нельзя делать в этот день

Каждый год 14 октября Русская православная церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что он не значится в перечне 12 главных церковных праздников, этот день широко почитается среди верующих, а иконы, посвященные событиям торжества, с древних времен пользуются народной любовью.

История праздника

Икона Покрова Пресвятой Богородицы: история праздника, что можно и что нельзя делать в этот день
Фото: Baltphоto/Дарья Иванова

Ученые и богословы по сей день спорят о происхождении праздника Покрова Пресвятой Богородицы и событиях, которые легли в его основу. Из самой распространенной версии следует, что торжество установили в честь чудесного явления Божией матери во Влахернском храме, описанного в житие Андрея Юродивого.

В начале X века Византийская империя постоянно подвергалась набегам со стороны восточных соседей. Как гласит преданье, Константинополь, столица государства, оказался внезапно осажден сарацинами (так в средние века называли всех мусульман). Момент для нападения они выбрали удачно — основные силы войска находились в дальнем походе, поэтому местным жителям оставалось лишь надеяться на небесную помощь.

Византийцы почитали Богородицу, поэтому во Влахернском храме в Константинополе бесперебойно совершались молебны с просьбами о заступничестве и помощи.

В одну из ночей множество людей собралось на богослужение. Среди них были Андрей Юродивый и его ученик Епифаний. В какой-то момент они заметили, что, невидимая для остальных прихожан, явилась Богородица, сопровождаемая Иоанном Предтечей, Иоанном Богословом и другими святыми. Божия Матерь сняла со своей головы покрывало и распростерла его над народом.

Вскоре Константинополь был спасен. Сарацины начали отступать, а поднявшаяся буря потопила их корабли.

Что можно делать на Покров

Икона Покрова Пресвятой Богородицы: история праздника, что можно и что нельзя делать в этот день
Храм Ильи Пророка, Ярославль. Фото: Мойка78
  • В этот день рекомендуется посетить всенощное бдение (в ночь с 13 на 14 октября), чтобы встретить праздник вместе с Божьей благодатью.
  • Хозяйки всегда пекли пирожки и булочки, чтобы угощать ими гостей и соседей. Наши предки верили, что искренняя щедрость приведет к достатку в будущем.
  • Накрывая праздничный стол, важно было подумать о Домовом, подготовив ему за печку миску с молоком, чтобы задобрить домашнего духа и заручиться его поддержкой перед холодной зимой.
  • По случаю праздника обязательно принарядиться, а женщинам — замужним и незамужним — в знак уважения к событию покрыть голову.
  • Также топили печку ветками фруктовых деревьев, чтобы всю зиму в доме было тепло.

Что нельзя делать на Покров

Икона Покрова Пресвятой Богородицы: история праздника, что можно и что нельзя делать в этот день
Фото: pxhere
  • Как и в другие большие праздники, на Покров не принято работать по дому, заниматься уборкой и стиркой. Единственным исключением является приготовление праздничного обеда.
  • Нельзя отказывать в гостеприимстве. Чем более радушный прием гостям окажет семья, тем больше достатка будет в доме.
  • Ругаться и сквернословить. Время праздника — для чистых помыслов, составления планов, радостных надежд.
  • В этот день запрещается употреблять спиртные напитки и переедать. При этом покров не выпадает на пост, поэтому на столе может быть все что угодно, включая мясо и молоко.

Свадебные приметы

Икона Покрова Пресвятой Богородицы: история праздника, что можно и что нельзя делать в этот день
Фото: pxhere
  • В этот период на Руси на традиционной основе стартовало время свадеб — весь урожай собран, работы в поле подошли к концу, закрома полны заготовок, а значит, можно и о личной жизни подумать.
  • Поэтому наши предки верили, что какая девушка раньше других в храме поставит Богородице свечку, та быстрее всех выйдет замуж.
  • Незамужним девушкам принято ходить с платком на голове — покровом, который символизировал помощь Богородицы в поисках суженого.
  • Если юноша ухаживает на Покров, значит, скоро свататься придет.
  • Свадьба в Покров день — к крепкому браку.
  • Снег в день свадьбы — к счастью и взаимопониманию.

Погодные приметы

Икона Покрова Пресвятой Богородицы: история праздника, что можно и что нельзя делать в этот день
Фото: Мойка78

Именно Покров является первым в перечне зимних народных и церковных торжеств. Праздник практически совпадает с серединой календарной осени, поэтому на погоду в этот день ориентируются, чтобы дать себе ответ на вопрос – какой будет наступающая зима.

  • Если ветер дует с востока или запада — ждать надо суровую зиму, если с юга — мягкую, а если с севера — снежную.
  • Если листья с деревьев к Покрову полностью облетят — зима будет легкой и снежной, а если останутся, значит, скоро придут сильные морозы.
  • Журавли улетели до наступления праздника — зимой будет холодно, а улетели после него — тепло.
  • Снег выпал — Дмитриев день (8 ноября) тоже будет снежный.
  • Если в этот день нет снега, то до декабря он вряд ли выпадет.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.