В Петербурге в сентябре ощутимо снизились в стоимости некоторые овощи и фрукты. Об этом свидетельствуют данные Петростата.
Самым подешевевшим продуктом оказалась белокочанная капуста – он упала в цене на 23,9%. Далее идет свекла, которая стала дешевле на 18,6%. Подешевели морковь – 16,3%, картофель – 15%, яблоки – 10,3%, репчатый лук – 5,4% и виноград – 3,7%. В целом за сентябрь плодоовощная продукция стала дешевле на 4,6%.
Также снижение цен зафиксировано на фруктово-ягодные консервы для детского питания – 4,5%, сухие супы в пакетах – 3,1%, сосиски и сардельки –2,9%, свиную и говяжью печень – 2,7%, пряники –2,2%.
Но не обошлось в сентябре и без продуктов, которые наоборот увеличились в стоимости. Сильнее всего вырос ценник на апельсины – 17,5%. Также теперь стоит дороже купить йогурт – 9,1%, икру лососевых рыб – 5,9%, хлебобулочные изделия – 5,1%, колбасы – 4,7%, огурцы – 3,9%, сливочное масло и рыбные консервы в томатном соусе – 3,5%.
В первом осеннем месяце цена минимального набора продуктов питания составила 7 621,46 рубля месяц, что на один процент ниже, чем было в августе.