Появились сообщения о продаже четырехкомнатной квартире в Графском переулке, где несколько лежит жил Федор Михайлович Достоевский.
Также прилагаются два входа (парадный и со двора), потолки высотой 3,34 метра и парковка во дворе. В шаговой доступности станции метро «Достоевская», «Владимирская», «Маяковская».
Новый собственник, готовый приобрести квартиру за 25 млн, пока не нашелся. Какой будет ее судьба — неизвестно. Как и не ясно, захочет ли хозяин сделать из нее квартиру-музей Достоевского. Но в Петербурге был такой пример.
«Полторы комнаты»
Бизнесмен Максим Левченко купил квартиру, примыкающую к квартире Иосифа Бродского, и в 2020 году сделал из нее частный музей «Полторы комнаты». Он расположен в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24.
Процесс создания музея затянулся. Причиной послужил конфликт с соседкой, отказывавшейся продавать свое жилье. Но Левченко сумел найти общий язык с пожилой дамой, ставшей свидетельницей жизни писателя. Она подсказала бизнесмену приобрести квартиру по соседству, не трогая ее комнату, а отделив ее от коммуналки перегородкой. Так и сделали.
Стоит отметить, что литературно-мемориальный музей Федора Достоевского сейчас открыт в здании бывшего доходного дома, расположенного в Кузнечном переулке, 5/2. Здесь в 1878 году Достоевский с семьей арендовал квартиру и жил вплоть до своей кончины в 1881-м.
Как открыть частный музей
Музейную деятельность регулирует ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации». Согласно закону, для создания музея необходимо, во-первых, зарегистрировать юридическое лицо. Для этого удобнее всего создать некоммерческое учреждение.
Во-вторых, частный музей требует регистрация, которая включает в себя подачу документов в министерство юстиции.
В-третьих, необходимо получить статус музея. Когда регистрация юрлица будет завершена, предстоит обратиться в министерство культуры для получения статуса музея.
При этом в некоторых регионах есть свои дополнительные требования к музейной деятельности. Например, к содержанию коллекций или к проведению экскурсий.
Частный музей в квартире
Мойка78 пообщалась на эту тему с адвокатом Александрой Гудименко.
Согласно законодательству, музей с точки зрения закона — это нежилое помещение, как правило, с определенным статусом, целевым назначением и прочим. Но никто не мешает использовать слово «музей» и как бытовое понятие. Иначе говоря место, где находится определенный набор предметов, картин и других вещей.
По словам Гудименко, сейчас данная тематика стала очень распространенной. В Петербурге, как и в других городах страны, многие квартиры используются для экскурсий. Их могут проводить и сами собственники, и третьи лица.
Таких музейных квартир сейчас довольно много, продолжила адвокат. Они могут быть, например, персонифицированными, то есть рассказывают об истории жизни определенный личности, носят бытовой или исторический характер. Количество таких экскурсий не ограничено, потому что собственник может водить в свою квартиру столько гостей, сколько он хочет.
«Ведь люди, когда сдают квартиры посуточно, они же не спрашивают разрешения у соседей. Здесь точно так же они не обязаны ни у кого спрашивать разрешения. Тем более, если это хорошо организованные экскурсионные группы, которые приходят, смотрят и уходят»,— отмечает адвокат.
Если же от соседей начнут поступать жалобы, это уже другой разговор. Но Гудименко обращает внимание: если есть желание использовать квартиру как музей, необходимо оформить ИП или ООО, поскольку наверняка с таких экскурсий будет поступать доход, а значит есть необходимость платить налоги.
Сложности в общении с другими жильцами возникнут, если квартира превратится в музей со сплошным потоком посетителей с утра и до вечера. Экскурсии нужно организовать грамотно, тогда и у соседей будет меньше вопросов.
Запрета на обустройство музея в квартире нет. Нужно исходить из добрососедских отношений, подчеркивает Гудименко. Если поступают какие-либо претензии, можно объяснить недовольным, что закон не нарушается, а цель деятельности направлена на сохранение культурного наследия.
«Мы можем сделать квартиру открытой для посещения любыми людьми, которые интересуются жизнью, соответственно, Достоевского. Если потом начинаются претензии от каких-то органов, нужно разбираться, чем они вызваны и так ли уж они законны. Потому что так называемые квартирные экскурсии — история распространенная»,— рассказала собеседница.
Гудименко добавила, что пока не слышала о делах, когда собственников квартир привлекали к ответственности за экскурсии в их же жилье.