В преддверии зимы глухари под Петербургом принялись глотать камни
В лесах Ленобласти активизировались глухари, нацеленные на сбор камней в собственном желудке.
Фото: Telegram-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»Фото: Telegram-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»Фото: Telegram-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
Об этом в своем Telegram-канале «Каждой твари по паре» рассказал биолог Павел Глазков. По его словам, погода сейчас прохладная, поэтому глухари торопятся собирать камни, ведь они, как и все лесные животные, озадачены предстоящей зимой.
Фото: Telegram-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»Фото: Telegram-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
Кто-то, как бобры, складируют ветки, медведь набирает подкожный жир, но у глухарей один из самых необычных способов подготовки – копить мелкие камни (гастролиты) в собственном желудке.
Фото: Telegram-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
Зимой камушки жизненно необходимы глухарям, так как они помогают размельчать и переваривать основную зимнюю пищу – хвою. Но глотают птицы не все подряд. По словам Глазкова, их выбор падает на максимально крепкие камушки.
Фото: Telegram-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
«К наступлению холодов в желудке глухаря должно быть около 1000 отборных гастролитов, иначе ему не перезимовать»,
— пояснил биолог.Фото: Telegram-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
Именно без камней в желудке глухари, как правило, гибнут зимой.
Фото: Telegram-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
Промышленный туризм набирает обороты, и к этому тренду присоединился терминал Port Favor в Усть-Луге. Предприятие, специализирующееся на перевалке минеральных удобрений, официально стало частью программы промтуризма Ленинградской области. Цель — дать гостям яркие впечатления, а заодно найти новых партнеров в тревел-индустрии и привлечь профильных специалистов.