Не все россияне могут позволить себе походы в театр. По мнению некоторых, цены на билеты слишком высокие. Вместе с тем многие из потенциальных зрителей не понимают, почему спектакли — это так дорого. Актер Александр Домогаров в ответ на критику не сдержал эмоций.
Как пишут «Аргументы недели», комментаторы недоумевают, что кто-то покупает билеты за 20 тыс. рублей. Им кажется, что такие цены нужны как раз для того, чтобы отбить у зрителя желание прийти на постановку. Домогаров не удержался и прыснул сарказмом.
«Меня «восхищают» мои «доброжелатели». Они ущербны, и в этом они «уникальны» в своих претензиях и поисках, чем бы и какой жидкостью повонючее нас облить. Сегодня их стала дико бесить наша цена на билеты. Просто для саморазвития недовольных — смотрите цены в московских театрах. И у нас тоже премьера. Бедные! Господи, как же вас жаль, ущербных»,— заявил актер.
Людям показалось, что Домогаров упрекнул их в бедности. Кто-то отметил, что ценит творчество артиста, но россияне не виноваты, что они бедные. Поэтому оскорбления в их адрес вызывают недоумение.
Александр Юрьевич в ответ указал, что он людей не обижает, потому что «бедность — не порок». Но он унижает «людишек», кто и не собирается идти на спектакль и вместе с тем оставляют комментарии только с желанием сделать Домогарову неприятно.
А «ущербными» он назвал не тех, кто не может купить билет, а тех, кто пишет комментарии и тут же исчезает из ленты.
«Навалили — и убежали, главное — воздух испортить»,— оправдался народный артист России.
Правда у каждого своя. С одной стороны, Домогарова можно понять. Он заступается за театр. Но понять можно и людей, кто считает билеты на представление чрезмерно дорогими.
Но люди возмущены. Они не виноваты, что порой в семейном бюджете не достает лишних нескольких тысяч на билет в театр. Некоторые комментаторы отмечают, что сейчас у актеров зарплаты как у космонавтов, хотя раньше оклады были меньше. Нашли в комментариях и пенсионеры, которым диктует свои условия небольшая пенсию.
«О какой доступности культуры можно говорить при таких ценниках?!»,— заявил один из комментаторов.
Мойка78 последние несколько месяцев публиковала большое число материалов, касающихся стоимости билетов в музеи и парки города и пригородов.
Все началось в начале лета. Редакция решила посчитать затраты на посещение семьей музеев-заповедников. Получилось, что поездка в ГМЗ «Петергоф» обойдется в 22,6 тыс. рублей, а визит в ГМЗ «Царское Село» — в 16,2 тыс. рублей.

Мы не остановились и узнали, сколько предстояло потратить семье с двумя детьми на культурную программу с посещением в июле Мариинского театра, Филармонии имени Шостаковича, Эрмитажа, Русского музея и других мест. Результат оказался внушительным — свыше 120 тыс. рублей на папу, маму и двух детей.

Затем Мойка78 выпустила новый материал, где справедливости ради рассказала про бесплатные места для посещения семьями с детьми в Петербурге. В список вошли парки и ряд музеев. Среди них оказался даже Русский музей, выставки которого можно увидеть, воспользовавшись уловкой для самых изобретательных.

Мойка78, в частности, пообщалась с депутатом ЗакСа Петербурга Андреем Рябоконем. Он ранее выступил с инициативой о доступности музеев, предложив сделать один день в месяце бесплатным для посещения учреждений, финансируемых из бюджета РФ. Собирается ли чиновник пойти дальше и, к примеру, продвинуть запуск карты для семейных походов по музеям, можно узнать в этом материале.
А пока Эрмитаж бесплатно открывает свои двери для многодетных семей. С 16 октября члены многодетных семей могут пройти в музей без оплаты билета в любой удобный день. Для этого нужно подтвердить право на льготу, показав удостоверение кассиру или контролеру.

Редакция не обошла стороной и запуск карты «Серебряный возраст». В рамках программы пенсионеры с 1 сентября могут за 1 рубль посетить городские музеи из списка. Карта доступна к оформлению мужчин старше 60 лет и женщин 55+. Для этого понадобится ЕКП.

В мемориальном музее А.В. Суворова отметили, что раньше пожилые люди к ним не приходили, а с сентября стали захаживать.

Новый проект, который придет на замену «Серебряной карте», станет аналогом «Пушкинской карты», но для пожилых. На сертификат начислят 1,5 тыс. рублей. Средства можно будет потратить только на покупку билетов в музеи. К марту следующего года планируется подключение к программе учреждений федерального подчинения.
Отметим, что Мойка78 не забыла и о людях 35+, кто тоже хочет сэкономить на посещении музеев, театров и парков. Есть ли льготы для этой категории лиц мы рассказали здесь.