02 Май 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Славянский праздник Велесова ночь вместо Хэллоуина. Как правильно встретить, чтобы задобрить духов

Приближается 31 октября, а с ним и праздник Хэллоуин, который пришел к нам с Запада. Он прочно ассоциируется с темными поверьями и злыми духами, для защиты от которых люди мастерят устрашающие поделки из тыкв и наряжаются в разных чудовищ. Русская Православная церковь Хэллоуин не приветствует.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступает против празднования в России Хэллоуина. Он назвал празднование Хэллоуина «безобразной вакханалией, принесенной к нам из-за рубежа». По словам патриарха, праздник противоречит «историческим, нравственным и религиозным ценностям России». Слова патриарха приводит Интерфакс.

Здесь стоит вспомнить, что у нас есть собственный аналог Хэллоуина.

В русской традиции похожее значение имеет Велесова ночь — праздник сугубо славянский, с глубокими корнями и продолжительной историей почитания нашими предками.

Мойка78 рассказывает, когда отмечают Велесову ночь, какие традиции с ней связаны, что можно и что нельзя делать накануне, какие есть приметы, связанные с праздником.

Когда наступает Велесова ночь, и кому она посвящена

Как и Хэллоуин, время наступления праздника – ночь с 31 октября на 1 ноября. К этому моменту завершали все дела на полях и давали земле уйти на покой до следующей весны.

Как легко понять из названия, ночь посвящена богу Велесу – одному из божеств славянской мифологии, Великому властителю, который управлял сразу тремя мирами: Навью, Явью и Правью (мир мертвых, мир живых и мир богов). Считался богом мудрости, покровителем животных, птиц, а также охотников и скотоводов.

Храбрые сердцем и отважные духом считали Велеса собственным покровителем – его защиты просили путешественники, первопроходцы, новаторы.

В Велесову ночь грань между мирами так истончалась, что человек живой мог случайно попасть в мир мертвых, а человек умерший – посетить своих живых родственников. А еще боги из любопытства могли заглянуть к людям на огонек.

Для людей в Велесову ночь лучшим решением было сидеть дома, за закрытыми дверями и ставнями, не откликаясь на стук и не покидая своей семьи. Те, кто решался выйти наружу из любопытства или по нужде, рисковал не вернуться. Путники, которые встречались на пути, воспринимались как вестники несчастий.

Что принято делать в Велесову ночь

Традиции праздника крутились вокруг поминовения усопших родственников. По традициям, на Велесову ночь:

  • накрывали богатый стол,
  • готовили поминальные кушанья,
  • гадали,
  • проводили ритуалы и обряды на благосостояние,
  • рано ложились спать,
  • оставляли свечи гореть всю ночь.

Что нельзя делать в Велесову ночь:

  • ссориться и ругаться,
  • выходить из дома,
  • пускать в дом посторонних,
  • давать деньги в долг.

Ритуалы, гадания и обряды в Велесов ночь

Славянский праздник Велесова ночь вместо Хэллоуина. Как правильно встретить, чтобы задобрить духов
Фото: pxhere

С раннего утра 31 октября и до полуночи разрешалось проводить различные обряды, призванные привлечь в дом здоровье, счастье, благополучие.

  1. Вымести неудачи. Простой ритуал, для которого брали новый веник и тщательно выметали сор и паутину из всех углов. Сделать это нужно было засветло. Сор выносили за порог и бросали за забор, чтобы неудачи точно не вернулись.
  2. Защитить дом от злых духов. В Велесову ночь из мира Нави могли явиться не только души умерших родственников, то и всякие темные сущности, от которых добра не жди. Для защиты от них порог дома мыли соленой водой, а оконные и дверные проемы украшали веточками полыни, вербы, рябины и зверобоя. Живой огонь тоже отпугивал нечисть, поэтому в доме зажигали толстые свечи, а в печи поддерживали огонь.
  3. Попросить род о защите. Связь с умершими предками в эту ночь была как никогда сильной – считалось, что они могут услышать просьбы и помочь живущим. А если уснуть до полуночи, то можно увидеть покойного человека во сне и поговорить с ним.
  4. Помянуть предков. Помимо блинов и пирожков, которые традиционно считались поминальными кушаньями, готовили те блюда, которые любили усопшие. Угощались ими все вместе, сидя за одним большим столом, а сразу после ужина старались лечь спать, чтобы скорее наступило утро, и наполненная пугающей мистикой ночь миновала.

Блюдо с угощением для духов ставили на окно или выставляли за порог, рядом поставив горящую свечу. На столе тоже оставляли угощение, чтобы задобрить домового, и просили его в Велесову ночь защитить дом от зла.

Гадания в Велесову ночь

Девушки не упускали случая погадать даже в такой тревожный праздник. Если хватало духу не убежать в кровать с наступлением темноты, можно было узнать подробности о своем будущем.

  • Гадание с кольцом. Девушка вешала на красную нить свое колечко и держала его неподвижно над ладонью. Начало качаться – сужений уже в пути. Висит ровно – встреча откладывается.
  • Гадание со свечами. Девушка садилась перед столом, на который ставили зеркало, а перед ним – десяток горящих свечей. Нужно было всматриваться в пляшущие в зеркальной глади огоньки, чтобы попытаться увидеть за ними свою судьбу.
  • Гадание на гребень. Перед тем, как лечь в кровать, девушка распускала косы, клала под подушку свой гребень и говорила: «Суженый-ряженый, приди, причеши меня, свою невесту!». Жених после этих слов должен был явиться во сне.
  • Гадание на яблоко. Взяв в руки крупное яблоко, с него начинали срезать кожуру так, чтобы полоска оказалась как можно длиннее. По ее длине судили, как долго проживет человек.
  • Обряд на исполнение желания. Заветное желание записывали на листке бумаги, который поджигали в пламени свечи.

Также в Велесову ночь можно заговорить монеты на процветание и удачу. Для этого берут несколько монеток, шепчут над ними слова (например, «Много удачи, и мне без сдачи!»), кладут их под скатерть обеденного стола и оставляют там до следующего года.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Администрация Центрального района ищет подрядчика, который закупит для районных детских садов игрушки. Судя по информации на портале госзакупок, сумма двух контрактов составляет 79 млн 226 тысяч рублей. Оба конкурса открыли 18 апреля. Заявки от потенциальных исполнителей ждут до 7 мая.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.