Телеграм-каналы и соцсети облетело видео, на котором 24-летняя посетительница бара «Руки Вверх» в Москве почти разом выпивает 20 шотов. А потом – падает без сознания. Ни бармен, ни окружающие не попытались остановить девушку. В больницу она попала в тяжелом состоянии.
Снимали ее на камеру и окружающие. На записях они удивляются, как такая хрупкая клиентка, может осилить такую большую дозу спиртного. Остановить ее никто не пытается: напротив, бармен улыбается и подначивает девушку, записывая перфоманс на телефон.
Вскоре посетительница потеряла сознание. Из бара ее уже выносили на руках. В больнице у девушки диагностировали тяжелое отравление. Сперва появилась информация, что она впала в кому, затем эти сообщения опровергли. Однако теперь клиентке «Руки Вверх» в любом случае предстоит пройти долгое восстановление.
Позже ситуацию в беседе с телеграм-каналом Mash прокомментировал владелец бара Сергей Жуков. Он заявил, что «инцидент неприятный», но «это бывает с любым человеком, который не рассчитал свои силы». Бармен, подливавший девушке, как утверждает Жуков, сильно переживает, но пить он никого не заставлял. По мнению лидера группы «Руки Вверх», останавливать клиентку должен был не бармен, а ее спутники.
Петербург у молодого и энергичного туриста в некотором смысле ассоциируется с городом, где всегда и практически везде можно крепко выпить. Такой образ за Северной столицей не в малой степени, кажется, закрепился после выхода клипа группы «Ленинград» «В Питере – пить».
С одной стороны, это его работа и возможность заработать больше денег для заведения. С другой стороны, – клиенты разные. И события, которые заставляют их прийти в бар, тоже разные. К тому же, никто не знает, в каком состоянии человек пересекает порог заведения, и не выпил ли он по дороге что-то еще – неизвестного качества и содержания.
Нередко таких походы по барам становятся предисловием к криминальным сводкам. Человек, вышедший из питейной в невменяемом состоянии, запросто может угодить под колеса машины или стать жертвой преступления. Что касается девушек, нередки случаи сексуализированного насилия. Причем столкнуться с ним можно где угодно – даже в такси, которое везет домой перебравшую клиентку бара.
По мнению владельца одного из баров на Лиговском проспекте Ивана, подливать клиентам, которые очевидно не видят меры, – неэтично. К тому же, обычно сотрудникам питейных заведений запрещено обслуживать сильно пьяных людей.
«Могу сказать, как бармен с опытом работы 18 лет. Ни один адекватный бармен не будет наливать – тем более кучу шотов – сильно пьяному человеку. Тем более если он дошёл до этого состояния не у тебя за стойкой. Неизвестно же, что он пил или под чем он.– отметил Иван.И дело тут не только в сознательности, а ещё в том, что, если ему поплохеет, стошнит или ещё что – отвечать тебе. Бармен имеет законное право отказать пьяному человеку в обслуживании. По морально-этическим соображениям даже обязан. Обычно в должностных инструкция прописано, что обслуживать людей, пришедших в состоянии сильного алкогольного опьянения, запрещается»,
Такого же мнения придерживается и бармен Константин, работающий в баре на Некрасова. По его словам, бармен должен ограничивать незнающего меры клиента в его аппетитах, иначе беды не миновать.
«Это зависит от человека, от воспитания. Как бабушку через дорогу перевести. Но, например, лично я – чувствую. Особенно, если сидит дама какая-нибудь. Если я вижу, как она клюет носом в бокал или засыпает или неадекватно себя ведет, я просто строго говорю: «Нет, я вам не налью, вам пора спать, езжайте домой».– рассказал Константин.Если просит коктейль, я бывает просто воды наливаю и говорю, что это все, что осталось. Все закончилось, осталась только вода. Я думаю, это важная и нужная штука — чувствовать меру»,
Бармен заведения на Восстания Игорь полагает, что постоянно следить за количеством выпитого клиентом тоже не совсем уместно. А вот время от времени «корректировать» процесс возлияния можно, считает наш собеседник.
«Напоминать о вреде и пользе алкоголя «каждому выпитому бокалу» гостя, бессмысленно и не этично. Предложить бокал воды и сделать небольшую паузу с алкоголем в случае явного «перебора» имеет место быть»,– отметил он.
Бармен Дмитрий, работающий в заведении на Ленина, считает, что, в первую очередь, заботиться о себе должен сам посетитель. Но нет ничего зазорного в том, чтобы отказать гостю в новом напитке, если тот на вид перебрал.
«В первую очередь, конечно, ответственность лежит именно на госте. Бармен не всегда может проконтролировать количество выпитого, так что посетитель сам должен давать организму передышку.– подчеркнул Дмитрий.С другой стороны, бармен, как профессионал, должен не только готовить и отдавать напитки, но и следить за ситуацией за барной стойкой. Нет ничего зазорного отказать гостю в новом бокале. Все-таки наша задача – следить, чтобы гости испытывали удовольствие от выпитого, а не похмельные страдания утром»,
Он добавил, что в любом качественном заведении бармен в первую очередь наливает посетителю бокал воды, и только потом уточняет его предпочтения в спиртном.
И ни слова про тех, кто пришел в бар трезвым, но сразу решил идти на рекорд под всеобщее улюлюкание.