03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Бизнес просит Следком Ленобласти присмотреться к решениям судов по искам «Ленавтодора»

Компания «Якорь» (ТД «Вимос») направила обращение в Следственный комитет РФ с просьбой дать уголовно-правовую оценку действиям судей всех уровней и сотрудникам ФССП. В обращении названы конкретные имена и приведены документы. Не назначая экспертизу, суды четырех инстанций как будто под копирку выносили решения.

Крик души оформили в обращение в ведомство Александра Бастрыкина после того, как сторону ГКУ приняли суды всех уровней.

Обращение направлено в Следственное управление Следкома по Ленобласти на имя руководителя.

Ранее мы рассказывали о том, что становится причиной противостояния предпринимателей с ГКУ «Ленавтодор». У каждого своя история, но в целом они похожи. В компании «Якорь» рассказывают свою.

Уберите парковку, которой нет

Сначала суд обязал компанию в 10-дневный срок ликвидировать примыкания и парковки к дорогам общего пользования в Ленобласти. В решении суда были указаны и координаты подлежащих сносу объектов — в общей сложности 9 точек на карте региона.

«Нами было заявлено ходатайство о назначении судебной землеустроительной экспертизы, но суд его отклонил, никак это не мотивировав. Тем временем отчет кадастровых инженеров, привлеченных самой компанией, суд, похоже, даже не заинтересовал»,
— делятся в ООО «Якорь».

Апелляционная, кассационная инстанции и судья Верховного суда по очереди оставили решение в силе.

А далее совместно с представителями Росреестра и самого ГКУ «Ленавтодор» ответчик провел выезд на участки, принадлежащие компании «Якорь» (это места, где расположены магазины сети «Вимос»), где подтвердилось, что они пересечений с дорогами Ленобласти не имеют, парковок там нет и земельное законодательство не нарушено. Заключение Росреестра по этому вопросу имеется в распоряжении редакции.

Почему в судах никого не заинтересовали координаты и реальное расположение участков, непонятно. Тем временем от судей никогда не требовалось знаний всего и вся, в том числе географии и кадастровых нюансов, на то и понятие экспертизы, будь то лингвистической, например, или картографической. А тем временем решения привели не просто к недоразумению и непониманию, как устранить то, чего нет, но и к материальным требованиям к бизнесу — ведь по решению суда каждый день его неисполнения влечет начисление неустойки в размере 5 тысяч рублей. Заметим, что решения выносились в 2023 году.

А неустойка продолжает «капать»

Но и это не все. Исполнительное производство во имя реализации судебных решений возбуждается в одном районе Ленобласти, в то время как спорные (на данный момент формально бесспорные) участки разбросаны по разным районам региона, а работать сотрудникам ФССП надлежит каждому в своем районе — по месту совершения нарушения. Да и неустойку, похоже, начали начислять до возбуждения основного исполпроизводства.

И в сухом остатке — 5 июня 2024 года пристав-исполнитель арестовала более чем 3 млн 750 тысяч рублей на счету компании. А через две недели — 19 июня — средства списались. При этом, как сообщили в компании «Якорь», начисление неустойки, со слов приставов, продолжается.

«Согласованность действий» (так говорится в обращении в Следком ООО «Якорь») судейских и приставов, похоже, и навела юристов и руководство компании на мысль обратиться еще в одно ведомство с вопросом, а нет ли в этом всем следов попытки рейдерского захвата успешного бизнеса.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.