08 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Нарышкин: закрытие музея Ленина в Финляндии вызывает недоумение

Закрытие музея Ленина в финской Тампере вызывает недоумение, заявил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Нарышкин: закрытие музея Ленина в Финляндии вызывает недоумение
Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Фото: сайт Кремля

29 ноября проходит круглый стол, посвященный истории советско- и российско-финских отношений в XX и XXI веках.

По словам Нарышкина, Финляндия вступила в XX век, обладая правами широкой автономии в границах Российской империи. Он отметил, что в период послереволюционного безвластия это позволило стране одной из первых заявить претензии на суверенитет и получить его из рук Советской России.

В связи с этим Нарышкин заявил, что закрытие музея Ленина вызывают недоумение.

Учреждение закрыли в начале ноября.

По словам директора музея, старое название больше не соответствует содержанию музея и вводит посетителей в заблуждение и вызывает недопонимание.

Музей был открыт обществом «Финляндия – СССР» 20 января 1946 года, он проработал в стране 78 лет. Учреждение находится в тамперском Доме рабочих, где в 1905 году состоялась встреча Ленина и Иосифа Сталина.

В 2016 году музей полностью обновляли. Название сохранили, однако экспозицию расширили историей отношений Финляндии и России. Планируется, что новый музей, который откроется в 2025 году, будет посвящен только этой теме.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.