04 Июл 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

В Петербурге обсудили вопросы кибербезопасности

В Петербурге в ТАСС состоялся круглый стол на тему: «Безопасность в интернете: современные вызовы и технологии защиты пользователей».

В качестве спикеров выступили: директор по доверию и безопасности Авито Наталья Юматова, председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник, начальник отдела информационной безопасности Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Кобзарь, заместитель директора ТФОМС Санкт-Петербурга Михаил Тропынин и заместитель директора АНО «Цифровая экономика» Ольга Франчук.

Модератором круглого стола стал главный редактор Telecom Daily Денис Кусков.

Было отмечено, что развитие цифровых технологий сопровождается изобретением все новых схем для кражи данных пользователей. Эта проблема волнует многих, и сегодня бизнес и государство объединились для решения вопроса защиты граждан. Борьба идет буквально каждый день, растет спрос на специалистов ИБ-отрасли. Компании инвестируют в безопасность.

Эту тенденцию подтвердила директор по доверию и безопасности Авито Наталья Юматова. Она подчеркнула, что за последние четыре года в Авито увеличился штат специалистов, которые занимаются кибербезопасностью, а инвестиции в эту сферу достигли 5 млрд рублей в год. Платформа создает цифровые инструменты защиты и реализует образовательные программы, направленные на повышение грамотности пользователей.

Используются такие инструменты как: защита учетной записи, двухфакторная идентификация — при входе в профиль с нового устройства пользователь получает пароль по смс. Для общения создан умный месседжер на платформе, который сообщает, если в диалоге что-то не так. Звонки осуществляются через приложение, что позволяет не афишировать номера телефонов. Также пользователи могут подтвердить, что они реальные люди, а не боты, через ID, Госуслуги или по паспорту.

Образовательные программы реализуются в игровой форме, в виде тестов и лекций, рассчитанных на разные возрастные категории, в том числе на школьников. Дети, как известно, активно пользуются интернетом с раннего возраста.

Образовательные проекты дают результаты.

«Уровень грамотности жителей Санкт-Петербурга на высоком уровне — Северная столица входит в топ-10 городов с хорошими показателями, по результатом всероссийской акции «Цифровой диктант». СЗФО занимает первое место среди округов страны», — пояснила Наталья Юматова.

Председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник, отметил, что ленинградцы также не отстают в вопросе уровня цифровой грамотности. Это подтверждается количеством зарегистрированных учетных записей на портале Госуслуги. В области проживает 2,1 млн человек, на портале зарегистрировано 1,5 млн.

«При этом граждане не только регистрируются, но и активно пользуются порталом. За последние время количество электронных обращений выросло в десятки раз», — подчеркнул Андрей Сытник.

Также он отметил рост количества так называемых DdoS-атак. Специалисты ежедневно сдерживают эти натиски.

С тем, что количество угроз растет, согласился начальник отдела информационной безопасности Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Кобзарь.

По данным Банка России, в первом полугодии 2024 года банки отразили 30 млн операций без согласия клиента – то есть хищений на общую сумму 4,3 трлн рублей.

Тему повышения грамотности граждан продолжила заместитель директора АНО «Цифровая экономика» Ольга Франчук.

Она отметила, что сегодня совместные образовательные программы реализуют представители государственных структур и ИТ-компаний.

Примером такого объединения стал проект «Цифровой ликбез». Это серия мультипликационных видеороликов на тему безопасного поведения в сети, распознавания схем злоумышленников и цифровой гигиены. Материалы проекта уже использовали более 87 тысяч преподавателей ОБЖ и информатики, 3,7 млн школьников получили знания на тему цифровой безопасности.

«В следующем году планируем продолжить работу в направлении повышения грамотности, будем делать новые замеры уровня знаний, и расширять зоны взаимодействия государства и бизнеса в этой сфере», — заключила Ольга Франчук.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, расширил покрытие и увеличил емкость сети в популярных локациях летнего отдыха петербуржцев на побережье Финского залива. Технические работы затронули Сестрорецк, Зеленогорск, Репино и Комарово.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.