Размещение ресурсов на хостинге иностранных провайдеров может сопровождаться серьезными рисками, предупреждает Роскомнадзор.

Кроме того, информация, хранящаяся на серверах за пределами России, подвержена опасности несанкционированного доступа. Это создает угрозу утечек данных, что может нанести ущерб конфиденциальности пользователей, а также финансовой и репутационной безопасности бизнеса.
В Роскомнадзоре уточнили, что в случае размещения сайта за границей невозможно обеспечить его защиту от кибератак.
«Роскомнадзор не может защитить сайты, размещенные на площадках зарубежных провайдеров, от DDoS-атак и других угроз»,— подчеркнули представители Роскомнадзора.
По мнению ведомства, подобная уязвимость может быть использована злоумышленниками для вывода сайта из строя, хищения данных или других противоправных действий. Также иностранные хостинг-платформы иногда используются для обхода блокировок и распространения контента, запрещенного в России. Это увеличивает вероятность того, что ресурс, размещенный на таких площадках, окажется заблокированным на территории страны.
Роскомнадзор рекомендует для размещения сайтов пользоваться услугами организаций, внесенных в реестр российских провайдеров хостинга.