Просроченные продукты питания могут встречаться в магазине. А могут оказаться в вашем холодильнике, особенно после новогодних праздников, если не рассчитать аппетит гостей и приготовить слишком много блюд.
Но что будет, если сроки хранения превышены, и продукт испортился (хотя по вкусу этого не было заметно)? Врач рассказала о потенциальных рисках для здоровья, связанных с употреблением таких блюд, а также о том, какие могут быть симптомы и что можно предпринять.
Что может произойти, если съесть просроченные блюда
Следует избегать употребления продуктов с истекшим сроком годности, так как это может вызвать болезнь и побочные реакции.
Доктор Хана Патель, врач общей практики и специалист по здравоохранению, работающий с Superdrug Online Doctor, рассказала Yahoo UK, что скоропортящиеся продукты, такие как птица, особенно подвержены росту бактерий при неправильном хранении, что может привести к серьезным пищевым отравлениям.
«Знание потенциальных симптомов, вызвавших их причин и того, как на них реагировать, имеет решающее значение для защиты вашего здоровья»,— отметила она.
Вот некоторые из побочных эффектов употребления испорченной пищи.
Тошнота и рвота
Одним из наиболее распространенных последствий является желудочно-кишечный дистресс.
Доктор Патель говорит:
«Такие симптомы, как тошнота и рвота, часто возникают в течение нескольких часов после приема пищи, если она содержит токсины, вырабатываемые бактериями, такими как золотистый стафилококк. При всей их неприятности, эти симптомы обычно проходят в течение одного-двух дней».
Диарея и спазмы в животе
В некоторых случаях может возникнуть режущая боль в животе и диарея.
Диарея, которая может варьироваться от легкой до тяжелой, часто вызывается такими бактериями, как сальмонелла или кампилобактер — обе они обычно связаны с домашней птицей. В некоторых случаях диарея может привести к обезвоживанию, особенно у уязвимых групп населения, таких как дети, пожилые люди или люди с ослабленной иммунной системой,— отметила врач.
Повышение температуры тела
Вы также можете испытывать лихорадочное состояние, если съели испорченную пищу.
«Лихорадка — еще один симптом, на который следует обратить внимание, поскольку она может указывать на то, что бактерии, такие как листерия или сальмонелла, распространились за пределы кишечника в кровоток, вызывая системную инфекцию»,— указала доктор Патель.
Как минимизировать риски
Чтобы минимизировать риск пищевых отравлений, всегда храните скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре ниже 5 °C и избегайте перекрестного заражения, держа сырое мясо отдельно от других продуктов, отметила врач.
Если вы подозреваете, что еда, которую вы съели, была несвежей, и у вас поднялась температура, держится длительная диарея и есть признаки обезвоживания, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Простые меры, такие как обильное питье для поддержания водного баланса и прием безрецептурных противодиарейных препаратов, могут облегчить легкие симптомы, но в более тяжелых случаях необходима профессиональная оценка состояния больного.