Трёхметровый герб СССР вернули на фасад Дома текстилей на Московском
В Петербурге на главном фасаде Дома текстилей вновь появился герб СССР.
Фото: скриншот из видео пресс-службы КГИОП Петербурга.
Дом, расположенный по адресу Московский проспект, 79, представляет собой памятник регионального значения. Как сообщили в пресс-службе КГИОП Петербурга, теперь на аттике фасада внутреннего двора можно увидеть композицию, которая представляет собой герб с изображением серпа и молота.
Фото: скриншот из видео пресс-службы КГИОП Петербурга.
Композиция находилась в аварийном состоянии, и реставраторы приняли решение создать её копию, используя форму оригинала. Обновлённая версия имеет высоту три метра. Она изготовлена из фибробетона, в состав которого входят мраморная крошка и металлический каркас. Поверхность покрыта терразитовой штукатуркой.
Фото: скриншот из видео пресс-службы КГИОП Петербурга.
Работы по восстановлению фасадов осуществляются в рамках программы КГИОП, финансируемой из бюджета Петербурга, по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика». Общая площадь фасадов здания составляет почти 30 тысяч квадратных метров. На Московском проспекте и во дворе уже демонтировали строительные леса с части главного фасада и дворовых стен.
Фото: скриншот из видео пресс-службы КГИОП Петербурга.
В 2025 году работы по ремонту и восстановлению продолжатся. В рамках проекта планируется восстановить аварийные балконы, шары и обелиски на парапетах, а также провести штукатурные и покрасочные работы.
Фото: скриншот из видео пресс-службы КГИОП Петербурга.
«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.
В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.