В Петербурге первые пассажиры воспользовались станцией метро «Горный институт» 27 декабря 2024 года.
Станция работает в составе четвертой, оранжевой, Лахтинско-Правобережной линии. «Горный институт» располагается на Васильевском острове. Строительство велось с 2014 года. Работа по присоединению нового пускового участка к действующей линии метрополитена была проведена в короткие сроки и завершена с минимальными изменениями в графике транспортного обслуживания.

«Запуск новых объектов петербургского метро – это результат большой совместной работы транспортного и строительного блоков города. Но особое значение здесь приобретает профессионализм и опыт специалистов «Петербургского метрополитена». Они принимали участие в проверке всех систем, обеспечивающих бесперебойную работу нового пускового участка – от диагностики зависимостей устройств автоматики и телемеханики движения поездов до обкатки ходовых и контактных рельсов»,— подчеркнул вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков.

Специалисты вели контроль на всех этапах: проверяли системы, обеспечивающие бесперебойную работу нового пускового участка, проводили диагностику автоматики и телемеханики и многого другого.
В целом при строительстве и вводе в эксплуатацию станции был применен профессиональный опыт специалистов «Петербургского метрополитена» и сотрудников комитета по транспорту Санкт-Петербурга.

Кроме того, продолжается строительство станции «Театральная». Пока она будет работать на проход до постройки выходов.

«Станция метро «Горный институт», безусловно, станет популярной у жителей и гостей нашего города, которые ждали этого события ни один год. Новая станция позволит существенно разгрузить станции «Василеостровская» и «Приморская». Поток пассажиров теперь будет между ними равномерно распределяться. А это значит, что горожанам будет комфортнее добираться до мест работы, дома и отдыха, минуя столпотворения в вестибюлях и пробки на улично-дорожной сети»,— подчеркнул председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев.
