Оказывается, есть причина, по которой озарение может прийти, когда вы стоите голышом под струями льющейся воды, во время пробежки или просмотра телевизора.
Группа учёных под руководством Зака Ирвинга из Университета Вирджинии и Кейтлин Миллс из Университета Миннесоты решила подробнее изучить это явление, чтобы понять, почему так происходит.
Они поделились своими выводами в новом исследовании под названием «Эффект душа: блуждание мыслей способствует творческому вдохновению во время занятий, которые мало увлекают». Результаты были опубликованы в журнале «Психология эстетики, творчества и искусства».

Что выяснили ученые
Хотя ванная комната может показаться не самым вдохновляющим местом для того, чтобы мозг генерировал грандиозные идеи, на самом деле то, что нужно.
Зак Ирвинг, доцент кафедры философии в университете, объяснил:
«Допустим, вы ломаете голову над какой-то проблемой. Что вы в этот момент делаете? Вряд ли просто смотрите в пустоту. Обычно мозг требует физической активности, типа прогулки, принятия душа или пропалывания грядок. Это умеренно увлекательные рутинные занятия, которые дают мозгу простор для рождения творческих идей».
Ирвинг, Миллс и их коллеги-исследователи опирались на результаты предыдущего исследования десятилетней давности, которое подтвердило, что, когда мы выполняем несложные задачи, наш мозг склонен искать себе увлекательное занятие, что, в свою очередь, способствует активизации творческого процесса.
«В 2012 году Бенджамин Бэрд и его коллеги провели исследование под названием «Вдохновлённые отвлечением», которое произвело настоящий фурор как в науке, так и в СМИ, а также в массовом сознании. Исследование показало, что состояние, в котором мысли спокойно блуждают, способствует творчеству и креативности»,— сказал Ирвинг.
Но он объяснил, что это исследование на самом деле измеряло не блуждание мыслей, а то, «насколько участники были отвлечены».
Поэтому было проведено новое исследование, в котором перед участниками поставили задачу придумать, как можно альтернативными способами использовать скрепку или кирпич.
Участников, разделенных на две группы, попросили придумать альтернативные способы использования кирпича и скрепки. А пока те думали, для первой группы включили видео, на котором мужчина монотонно раскладывал белье на стопки, а для второй запустили фрагмент фильма «Когда Гарри встретил Салли».
То есть, мозгу требуется умеренно увлекательное занятие, чтобы сгенерировать творческие идеи. Не изучать облупившуюся краску на стене, а принять душ. Не смотреть в потолок, лежа на диване, а отправиться на прогулку.
Как объяснили исследователи, чтобы на человека снизошло озарение, нужен баланс между возможность сфокусировать мысли и случайными ассоциациями (которые дает прогулка, принятие душа или просмотр не особо увлекательного фильма).