12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Что говорит Церковь о крещенских купаниях в иорданях

В конце недели православные христиане отметят Крещение. 19 января многие верующие отправляются к купелям, чтобы окунуться в ледяную воду и, как говорит народная традиция, очиститься от грехов.

Что говорит Церковь о крещенских купаниях в иорданях
Архивное фото. Фото: Мойка78/Николай Овсянников.
МЧС Петербурга уже опубликовало перечень иорданей, где можно будет это сделать. В этом году никаких крещенских морозов не предвидится: лед будет очень тонким. Поэтому список безопасных для купания прорубей значительно сократился.

Спасатели предупреждают, что окунуться лучше только если вы полностью уверены в своем здоровье. Традиция, по большому счету, опасная — особенно для людей с хроническими заболеваниями.

Зародилась она еще до революции и связана с крещением Иисуса Христа в Иордане. Аналогичные обряды есть и за рубежом. Например, верующие окунаются в саму реку Иордан. Правда, это, конечно, совсем не то же самое, что купаться в ледяных прорубях в настоящие русские морозы.

В РПЦ взгляды на этот «ритуал» разные. Некоторые священники не отговаривают верующих от купаний, но объясняют, что к церкви этот народный обряд никакого отношения не имеет.

«Я никогда не выступаю против крещенских купаний — это дело задора, энергии и радости каждого, как и состояния здоровья. И я не собираюсь отрицать эту укоренившуюся русскую традицию»,
— сказал в беседе с ТАСС церковный публицист и миссионер, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоирей Андрей Ткачев.
Что говорит Церковь о крещенских купаниях в иорданях
Архивное фото. Фото: Мойка78/Николай Овсянников.

При этом, по его словам, «загонять всех в холодную воду независимо от пола, возраста и состояния здоровья» тоже неправильно. В этом вопросе следует полагаться на «личный взгляд каждого, заключил священник.

О том, что купания — это только народная традиция, которая не соотносится с религиозной жизнью, в преддверии праздника напомнил и настоятель Георгиевского храма в поселке Нахабино Московской области Павел Островский. По его словам, эта традиция даже отвергалась церковью прежде.

«Традиция, выдаваемая многими как „благочестивая и древняя“, напротив ранее Церковью строго отвергалась, о чем мы можем прочитать в авторитетных источниках»,
— написал иерей в своем телеграм-канале.

Он добавил, что если отказываться от традиции не хочется, то следует хотя бы правильно выбрать место. Для этого подходят только специально оборудованные проруби, где дежурят медики и спасатели.

Что говорит Церковь о крещенских купаниях в иорданях
Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Поверье о том, что купание в проруби смывает с человека грехи, тоже ошибочное, рассказывал в беседе с Life.ru настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете Константин Харитонов.

«Грехи очищаются и прощаются только на таинстве исповеди. Для этого нужно сходить в храм и исповедоваться перед Богом в своих грехах и перед священником, чтобы получить от него разрешение от грехов»,
— напомнил он.

Важно не делать центром празднования Крещения именно окунание в прорубь, объяснял в интервью РИА Новости иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Ведь главное в Крещении — не купания, а служба. Поэтому верущие, которые подходят к этому серьезно, должны побывать в церкви в Сочельник.

«Если человек духовно подготовлен — тогда в этом купании есть смысл. Если же человек просто приходит окунуться, но церковной жизнью не живет — тогда какой в этом смысл?»,
— отметил священнослужитель.

В беседе с «Российской газетой» священник Константин Пархоменко напомнил, что сам обряд окунания в прорубь, на самом деле, взят вовсе не из христианства, а из древних языческих традиций. Это все равно, что обычай печь блины на Масленицу.

При этом, по его словам, бороться с такими «фольклорными» традициями — тоже крайность. Если они объединяют людей и знакомят их с национальной культурой, в этом нет ничего плохого. Однако важно быть уверенным в своем здоровье.

«Церковь не запрещает подобные мероприятия, только напоминает, что к самой церкви это не имеет отношения. Церковь и рекомендует, и предписывает, так это в эти светлые праздничные дни посетить храм, помолиться; по возможности исповедаться и причаститься»,
— подчеркнул священник.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.