Россиянам назвали два важных шага для увеличения пенсии
Россияне могут увеличить размер своей будущей пенсии, если будут работать официально и использовать предусмотренные законом способы, такие как уход за пожилыми людьми. Об этом заявил депутат Московской областной думы и глава Союза пенсионеров Подмосковья Анатолий Никитин.
Фото: Baltphоto/ Ольга Андросова
Депутат отметил, что повышение пенсии — это задача, которая требует не только личных усилий, но и поддержки со стороны государства. В числе основных шагов для этого он выделил официальное трудоустройство с получением «белой зарплаты». Среди других возможностей он упомянул добровольные отчисления в негосударственные пенсионные фонды, использование материнского капитала для формирования пенсионных накоплений, а также оформление ухода за пожилыми людьми или инвалидами, сообщает «Газета.Ru».
По словам Никитина, например, если человек ежемесячно будет откладывать по 500 рублей на негосударственный пенсионный счет, а также увеличивать доход на 5% ежегодно, то спустя 10-20 лет его пенсия может быть выше на 10-15% по сравнению с той, которую получат те, кто рассчитывает исключительно на государственные выплаты.
Дополнительно Анатолий Никитин напомнил, что уход за пенсионером старше 80 лет или человеком с инвалидностью добавляет пенсионные баллы. За каждый год ухода присваивается 1,8 пенсионного коэффициента, что соответствует увеличению пенсии на 256,96 рубля по данным на 2025 год. Также материнский капитал дает возможность как увеличить пенсионные выплаты, так и получать дополнительный доход за годы нахождения этой суммы на накопительном счете.
По данным, ранее озвученным экономистом Игорем Балыниным, к январю 2025 года страховая пенсия была проиндексирована на 7,3%, достигнув 21 460 рублей. По итогам 2024 года россиянам сделают перерасчет пенсий с учетом инфляции в 9,52%.
T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.
Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?