Пассажиры самолета Bombardier, столкнувшегося с военным вертолетом в небе над Вашингтоном, вряд ли погибли моментально. Хотя лайнер и падал всего несколько секунд, время для них могло растянуться в сотни раз.
Вертолет взорвался при ударе. Лайнер же разгерметизировался, но окончательно раскололся надвое, только когда ударился о воду реки Потомак.
Неизвестно, сколько людей выжили после самого столкновения. Вероятно, в лайнере еще были пассажиры, у которых был шанс на спасение. Как пишут «Аргументы недели», мгновения перед гибелью могли затянуться для них на целую вечность.
Обычно об этом заявляют те, кто выжил в авиакатастрофах. По словам людей, которые переживали подобный страшный опыт, за секунды в голове проносится все предыдущая жизнь. Они успевали подумать об отложенных делах, планах и даже попросить прощения у кого-либо из близких.
Этот процесс можно объяснить с точки зрения нейропсихологии. Он обусловлен тем, что в такие моменты на фоне стресса резко возрастает активность головного мозга.
В итоге происходит всплеск нейронных образований. За сотую долю секунды мозг начинает обрабатывать такое количество информации, которое в нормальных условиях мы анализируем часами. И человек далеко не всегда способен влиять на этот процесс: вереница мыслей и воспоминаний несется сама собой.
При авиакатастрофе в Вашингтоне погибли 67 человек. Это 60 пассажиров лайнера и четыре члена его экипажа, а также трое военных из вертолета Black Hawk.
СМИ США позже писали, что в день столкновения работало мало авиадиспетчеров. Их было недостаточно для этого времени суток и интенсивности воздушного движения. Полеты координировал лишь один диспетчер, хотя обычно для этой задачи привлекают как минимум двух. Такая проблема, как отмечают, существовала не первый год.
За два дня в США произошли две крупные авиакатастрофы. Вечером 31 января в Филадельфии потерпел крушение медицинский самолет Lear 55. По последним данным, погибли семь человек.