«Марафон выступлений» по делу «банды Могилы» закончен
В Санкт-Петербургском городском суде завершились прения по делу так называемой «банды Кости Могилы». С финальными речами перед присяжными прокуроры, обвиняемые и их адвокаты выступали шесть дней.
Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга
Почти половина из них пришлась на речь адвоката Юрия Новолодского, представляющего интересы Владимира Кулибабы. Последнего следствие позиционирует правой рукой Константина Яковлева, более известного как Костя Могила.
Ранее Мойка78 подробно рассказывала о том, что Кулибабе вменяется руководство бандой, которая, по версии следствия, существовала вплоть до его задержания в конце 2021 года. Двое других подсудимых, Владимир Карпинский и Анатолий Мотыль, обвиняются в участии в этой группировке.
Фото: предоставлено Мойке78
Также всех троих судят за убийство Игоря Савина по прозвищу Кувалда, якобы стоявшего на одной ступени с Кулибабой в иерархии группировки Могилы, а также его телохранителя. Оба были расстреляны из автоматов в августе 1993 года на Бассейной улице.
Фото: предоставлено Мойке78
Судебный процесс длился около полутора лет. Сторона обвинения полагает, что причастность подсудимых к преступлениям доказана. У защиты – прямо противоположная позиция.
В понедельник 10 февраля участники процесса вновь соберутся в суде, чтобы прокуроры и адвокаты выступили с репликами, то есть высказали те или иные замечания по поводу речей оппонентов в прениях. После этого подсудимые смогут обратиться к присяжными с последним словом.
Планируется, что в четверг 13 февраля присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта.
В Центре культуры и досуга «Кировец» состоялась открытая премьера нового фолк-мюзикла «Прялочка времени», автором музыки которого выступила певица Светлана Исаева, а режиссером – Екатерина Максимова, известный петербургский театральный режиссёр, художественный руководитель Петербургского камерного театра «ТОК». Спектакль, доступный для всех желающих бесплатно, покорил зрителей камерностью, душевностью и ярким погружением в обряды и традиции древней Руси.
За 1,5 года с момента появления блокадной аллеи на Репищевой улице, 19 в Приморском районе МО Коломяги до сих пор не может привести в порядок мемориальные тумбы, к которым прикреплены таблички с блокадными символами. 3 мая читательница Мойки78 прислала в редакцию фото на которых видно, что все таблички убрали, а сами тумбы понемногу разваливаются. Их прикрыли черными пакетами и обмотали скотчем.