В первом чтении депутаты Госдумы приняли закон о сохранении русского языка. В народе его тут же окрестили законом о борьбе с англицизмами в устной и письменной речи.
Инициативу внесли на рассмотрение еще в 2023 году. Ее авторами выступили Елена Ямпольская, возглавлявшая тогда комитет по культуре (в мае 2024-го назначена на пост советника президента), а также депутаты Максим Топилин, Сергей Пахомов, Александр Хинштейн, Алексей Канаев, Александр Шолохов, Елена Драпеко, Денис Майданов, Ольга Германова.
Мойка78 разобралась и рассказывает по пунктам, в чем особенности принимающегося законопроекта.
Суть изменений
Инициатива затронет несколько законодательных актов. В частности, в закон «О защите прав потребителей» планируют добавить новую статью, регулирующую информацию, предназначенную для публичного доступа потребителями. Все данные об акциях, скидках, распродажах и других специальных предложениях после принятия закона должны будут транслировать на русском языке.
![Закон о борьбе с засильем англицизмов. Мойка78 отвечает на все вопросы](https://moika78.ru/wp-content/uploads/2025/02/markus-spiske-wipnuhkltqg-unsplash-scaled.webp?x23572)
Законопроект предусматривает исключения для фирменных наименований и торговых знаков. Таким брендам менять названия не придется.
Также новые положения коснутся закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Планируется запретить присваивать жилым комплексам, кварталам и микрорайонам названия на иностранных языках, что сегодня широко распространено.
Основная цель законопроекта, как следует из пояснительной записки, заключается в защите русского языка и значительном ограничении использования англицизмов и иностранных слов на всей территории страны, особенно в публичной сфере (реклама, продажа товаров, продукция СМИ).
А что на самом деле?
Согласно новому закону, вывески «open» и «exit» должны будут содержать надписи на русском языке. Как пояснил один из авторов проекта, идея состоит вовсе не в запрете использования английских терминов, а в приоритете русского языка.
![Закон о борьбе с засильем англицизмов. Мойка78 отвечает на все вопросы](https://moika78.ru/wp-content/uploads/2025/02/exit.webp?x23572)
Первоначальная версия законопроекта предполагала, что закон начнет действовать с 1 января 2025 года. Однако, поскольку проект находился на рассмотрении с 2023 года, ко второму чтению дату вступления закона в силу планируют изменить.
![Закон о борьбе с засильем англицизмов. Мойка78 отвечает на все вопросы](https://moika78.ru/wp-content/uploads/2025/02/dj-johnson-apn3pxrdxbk-unsplash-scaled.webp?x23572)
Также предстоит утвердить список словарей, которые будут использоваться для определения допустимой лексики. Ожидается, что соответствующий перечень будет представлен Министерством просвещения РФ.
Накажут ли меня за англицизмы?
Отметим важный нюанс: использование языков народов России не ограничивается и не приравнивается к иностранным.
Рядовому пользователю соцсетей, покупателю в магазине, гостю заведения, пешеходу на улице санкции не грозят.
Эти правила будут применяться ко всем формам рекламы: видеороликам, аудиороликам, маркетинговым рассылкам, push-уведомлениям, наружной рекламе, печатным материалам, блогам и постам в социальных сетях. Внутри компании, в документации, использование английских терминов останется возможным.
![Закон о борьбе с засильем англицизмов. Мойка78 отвечает на все вопросы](https://moika78.ru/wp-content/uploads/2025/02/mike-petrucci-c9fqyqiecds-unsplash.webp?x23572)