16:20, 12 Фев 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Закон о борьбе с засильем англицизмов. Мойка78 отвечает на все вопросы

В первом чтении депутаты Госдумы приняли закон о сохранении русского языка. В народе его тут же окрестили законом о борьбе с англицизмами в устной и письменной речи.

Инициативу внесли на рассмотрение еще в 2023 году. Ее авторами выступили Елена Ямпольская, возглавлявшая тогда комитет по культуре (в мае 2024-го назначена на пост советника президента), а также депутаты Максим Топилин, Сергей Пахомов, Александр Хинштейн, Алексей Канаев, Александр Шолохов, Елена Драпеко, Денис Майданов, Ольга Германова.

В соцсетях и Telegram-каналах тут же поползли ведомые и неведомые слухи, порой напоминающие сказочные, о том, что теперь за использование англицизмов в устной речи, при покупке продуктов или одежды в магазине человека могут оштрафовать. В переписке с друзьями якобы тоже нельзя будет использовать иностранные названия. Вместе с тем не совсем понятно, что делать СМИ, которым в новостях нужно указывать, например, марки машин.

Мойка78 разобралась и рассказывает по пунктам, в чем особенности принимающегося законопроекта. 

Суть изменений

Инициатива затронет несколько законодательных актов. В частности, в закон «О защите прав потребителей» планируют добавить новую статью, регулирующую информацию, предназначенную для публичного доступа потребителями. Все данные об акциях, скидках, распродажах и других специальных предложениях после принятия закона должны будут транслировать на русском языке.

Кроме того, допускается использование государственного языка субъекта РФ, языков народов России или иностранных языков, но при условии, что информация будет полностью дублирована на русский. Таким образом, после вступления закона в силу, на витринах магазинов больше не появятся объявления с такими словами, как «sale», «coffee», «shop», «open» и другие, исключительно на иностранных языках.
Закон о борьбе с засильем англицизмов. Мойка78 отвечает на все вопросы
Фото: usplash

Законопроект предусматривает исключения для фирменных наименований и торговых знаков. Таким брендам менять названия не придется.

Также новые положения коснутся закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Планируется запретить присваивать жилым комплексам, кварталам и микрорайонам названия на иностранных языках, что сегодня широко распространено.

Изменения затронут и СМИ. Согласно предлагаемому законопроекту, трансляции телеканалов и радиопрограммы должны будут вестись на русском языке. При этом региональные программы смогут выходить на государственных языках республик или языках народов РФ.

Основная цель законопроекта, как следует из пояснительной записки, заключается в защите русского языка и значительном ограничении использования англицизмов и иностранных слов на всей территории страны, особенно в публичной сфере (реклама, продажа товаров, продукция СМИ).

А что на самом деле?

В текущей версии законопроекта нет положений, которые бы предполагали полный отказ от англицизмов. Использование таких слов останется возможным, а компаниям с латинским названием не придется его менять.

Согласно новому закону, вывески «open» и «exit» должны будут содержать надписи на русском языке. Как пояснил один из авторов проекта, идея состоит вовсе не в запрете использования английских терминов, а в приоритете русского языка.

Закон о борьбе с засильем англицизмов. Мойка78 отвечает на все вопросы
Фото: usplash

Первоначальная версия законопроекта предполагала, что закон начнет действовать с 1 января 2025 года. Однако, поскольку проект находился на рассмотрении с 2023 года, ко второму чтению дату вступления закона в силу планируют изменить.

Более того, для предпринимателей рассматривается возможность введения переходного периода. Глава думского комитета по культуре Ольга Казакова сообщала, что ко второму чтению депутаты намерены обсудить продолжительность этого переходного периода, чтобы обеспечить более мягкий режим внедрения новых правил.
Закон о борьбе с засильем англицизмов. Мойка78 отвечает на все вопросы
Фото: usplash

Также предстоит утвердить список словарей, которые будут использоваться для определения допустимой лексики. Ожидается, что соответствующий перечень будет представлен Министерством просвещения РФ.

Накажут ли меня за англицизмы?

Отметим важный нюанс: использование языков народов России не ограничивается и не приравнивается к иностранным.

Рядовому пользователю соцсетей, покупателю в магазине, гостю заведения, пешеходу на улице санкции не грозят.

Ограничения коснутся только рекламных коммуникаций и товарных знаков, относящихся к внешней деятельности компаний.

Эти правила будут применяться ко всем формам рекламы: видеороликам, аудиороликам, маркетинговым рассылкам, push-уведомлениям, наружной рекламе, печатным материалам, блогам и постам в социальных сетях. Внутри компании, в документации, использование английских терминов останется возможным.

Закон о борьбе с засильем англицизмов. Мойка78 отвечает на все вопросы
Фото: usplash
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня