В условиях прекращения работы агентства USAID, финансировавшего в РФ угодные им НКО и СМИ, иноагенты стали ставить под вопрос необходимость существования своего института в РФ, апеллируя тем, что финансовой подпитки у них больше нет.
Власть в этом вопросе пока непреклонна. В частности, Госдума заявила, что хочет окончательно выяснить для себя, кого финансировали из американского бюджета.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания 11 февраля призвал запросить у Конгресса США списки тех, кто в России получал финансирование от USAID.
Как указал председатель ГД, в деятельности организации, признанной вражеской, будет разбираться Конгресс, а России нужно запросить свои списки, которые затем передадут в руки ФСБ.
На фоне всей этой дискуссии, в частности в Петербурге, странными выглядят новостные публикации в ряде СМИ о странах Северной Европы. Большая часть таких материалов никак не связана с жизнью Петербурга и России в целом.
В одном из деловых изданий города за последнюю неделю опубликовали в сумме порядка 15 материалов, касающихся перечисленных стран. К примеру, в конце января была опубликована статья о рекордных заявках на вырубку леса в Суоми вследствие прекращения импорта древесины из России.
Петербургское общественно-политическое издание за неделю разместило 9 публикаций, касающихся перечисленных стран. В частности, СМИ рассказало о размещении войск НАТО в Рованиеми и Соданкюля и процитировало министра обороны Финляндии Антти Хяккянен, который заявил, что «дела идут хорошо».
Опубликован также материал о том, что страны Балтии завершили процедуру присоединения к европейской энергосистеме. Теперь Эстония, Латвия и Литва будут управлять своими энергосетями вместе с другими странами Европы.