07 Окт 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Смерть USAID ставит под вопрос существование института иноагентов?

В условиях прекращения работы агентства USAID, финансировавшего в РФ угодные им НКО и СМИ, иноагенты стали ставить под вопрос необходимость существования своего института в РФ, апеллируя тем, что финансовой подпитки у них больше нет.

Власть в этом вопросе пока непреклонна. В частности, Госдума заявила, что хочет окончательно выяснить для себя, кого финансировали из американского бюджета.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания 11 февраля призвал запросить у Конгресса США списки тех, кто в России получал финансирование от USAID.

По словам Володина, релоканты покинули страну в надежде заграницей получить финансовую поддержу от агентства, а теперь «будут сидеть голодные» и с надеждой, что им снова подадут. Но теперь никто не подаст, с USAID разобрались.

Как указал председатель ГД, в деятельности организации, признанной вражеской, будет разбираться Конгресс, а России нужно запросить свои списки, которые затем передадут в руки ФСБ.

На фоне всей этой дискуссии, в частности в Петербурге, странными выглядят новостные публикации в ряде СМИ о странах Северной Европы. Большая часть таких материалов никак не связана с жизнью Петербурга и России в целом.

Некоторые их этих новостей рассказывают о том, что в конфликте с РФ жизнь в Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве не ухудшилась, а продолжает развиваться.

В одном из деловых изданий города за последнюю неделю опубликовали в сумме порядка 15 материалов, касающихся перечисленных стран. К примеру, в конце января была опубликована статья о рекордных заявках на вырубку леса в Суоми вследствие прекращения импорта древесины из России.

Опубликована и февральская новость о старте промышленного производства в Финляндии «зелёного» водорода на заводе в Харьявалте, а также материал о намерении Литвы инициировать строительство новой электростанции совместно с Латвией и Эстонией. Кроме того, сообщалось о возвращении круизных рейсов компании Tallink Silja Line из Хельсинки в Ригу (снова плыть в Петербург пока не планируют).

Петербургское общественно-политическое издание за неделю разместило 9 публикаций, касающихся перечисленных стран. В частности, СМИ рассказало о размещении войск НАТО в Рованиеми и Соданкюля и процитировало министра обороны Финляндии Антти Хяккянен, который заявил, что «дела идут хорошо».

Опубликован также материал о том, что страны Балтии завершили процедуру присоединения к европейской энергосистеме. Теперь Эстония, Латвия и Литва будут управлять своими энергосетями вместе с другими странами Европы.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.