Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что власти и Центробанк РФ не могут влиять на банки и принимать за них решения о том, стоит ли им работать со старыми долларами. Все риски в данном случае несут владельцы такой валюты.

Аксаков сослался на заявление директора департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Никиты Кондратьева, который в декабре отмечал, что эта проблема наблюдается по всему миру, включая Россию, где некоторые банки также отказываются от приема старых купюр.
Кроме того, он допустил, что инициатором таких ограничений, скорее всего, являются США, поскольку именно они, как эмитенты доллара, определяют правила его обращения на рынке.
Депутат также указал, что Россия не контролирует правила оборота этой валюты, поскольку не занимается ее эмиссией или конвертацией. В компетенцию российских властей входит лишь установление курсов, тогда как вопрос о приеме или отказе от работы с валютой остается на усмотрение самих банков, которые, как уточнил Аксаков, могут отказаться от лицензии на проведение валютных операций.