07:58, 22 Фев 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Что происходит с магазинами «Светофор»: 76 точек продажи на время закрыли, изъяли 300 тонн продукции

Грубые нарушения обнаружились в магазинах сети «Светофор». Роспотребнадзор выехал в торговые точки с внеплановой проверкой и выявил просрочку, отсутствие нужных документов, несоблюдение правил личной гигиены.

Специалисты ведомства с 10 по 30 января наведались в хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность под торговой маркой «Светофор» в 45 субъектах РФ. По итогу руководству были выданы предписания об устранении нарушений и изъятии продукции из оборота, а также разработке программ по предотвращению причинения вреда.

Роспотребнадзор переступил порог 1486 «Светофоров», провел свыше 120 тысяч исследований и отобрал 8106 проб.

Просрочка, товарное соседство, отсутствие документов

Согласно сообщению Роспотребнадзора, в каждой пятой пробе молочной продукции нашлись грубые нарушения обязательных требований. Тоже самое — в каждой пятой пробе мясной продукции, в каждой шестой — консерв и каждой четвертой — птицы.

Выяснилось, что в ряде магазинов покупателям предлагали отвар с истекшим сроком годности, администрация торговой очки не соблюдала требования к условиям хранения и реализации пищевой продукции, некоторые холодильники не работали, наблюдались проблемы с товарным соседством. У некоторых продуктов не было документов, их качество и безопасность.

Кроме того, в «Светофорах» не нашли горячего и холодного водоснабжения, но обнаружили несоблюдение правил личной гигиены. К тому же, сотрудники из числа тех, кто контактировал с продуктами, работали без медкнижки и не прошли профессиональную гигиеническую подготовку.

Напомним, в петрозаводском «Светофоре» в торговом зале стояла вскрытая упаковка икры, заклеенная скотчем. В другом магазине сети продавали мясо свинины без маркировки. В Нижнем Новгороде на полках лежала колбаса с истекшим сроком годности.

Протоколы и штрафы

В частности, 6,8 тысячи нарушений выявлено по части требований к обязательной маркировке товаров средствами идентификации.

В результате проведенных мероприятий Роспотребнадзор изъял 5,7 тысячи партий небезопасной продукции объемом свыше 300,1 тонн.

Кроме того, ведомство составило 2,7 тысячи протоколов об административном правонарушении, обязав «Светофоры» выплатить штрафов на сумму более 1,2 млн рублей.

В судебные органы передали 314 материалов об административном правонарушении. По решению судов 76 магазинов сети временно закрыли. Остальные материалы пока рассматриваются.

Внимание ФАС

ФАС инициировала проверку торговой сети «Светофор» на предмет возможной некачественной работы с поставщиками.

Как сообщает «КоммерсантЪ», поводом послужило письмо из Госдумы, в котором указывается, что сеть заключает соглашения с поставщиками не напрямую, а через собственные логистические и распределительные центры.

Такая схема позволяет компании минимизировать финансовые риски, перенося ответственность за утилизацию непроданных товаров на поставщиков.

Однако юристы считают, что подобное навязывание условий может противоречить законодательству о торговле и рассматриваться как недобросовестная практика.

Пельмени с листерией

В одном из магазинов сети «Светофор» на Алтае нашли пельмени, в которых поселилась листерия. После выявления бактерии в регионе запустили внеплановые проверки на производственных площадках изготовителей данной продукции.

Листерия представляет собой микроорганизм, который вызывает серьезное инфекционное заболевание — листериоз, способный нанести значительный вред центральной нервной системе и репродуктивным органам.

Бактерию обнаружили в ходе лабораторных исследований, результаты которых подтвердили специалисты управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

При этом в период с января по февраль в нескольких торговых точках «Светофора» в Барнауле и Рубцовске были выявлены нарушения в оформлении ветеринарных сопроводительных документов, что, в свою очередь, не дает проследить происхождение мясной продукции и молочки.

«Светофоры» закрываются

Первый магазин сети, где выявили ряд нарушений, закрыли в конце января. Двери в Москве прикрыла точка на Боровой улице, 12. По информации пресс-службы столичных судов общей юрисдикции, ООО «ТОРГСЕРВИС 150» признали виновным в административном правонарушении по ч.1 ст.6.3 КоАП РФ («нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Указанный светофор не сможет работать 70 дней.

Через два дня появилась информация о закрытии других магазинов, но уже в Петербурге. Временно приостановили деятельность три торговых объекта, а всего после проверок забраковали более 2 тонн продуктов.

Проверки в 18 магазинах были внеплановыми. Они позволили обнаружить грубые санитарно-эпидемиологические нарушения: грязные помещения, несоблюдение технологических процессов, отсутствие необходимого оборудования.

В результате на четырех объектах приостановили производство, а три — временно закрыли.

Какие «Светофоры» проверят в Петербурге и области

В период с 19 по 28 марта в Петербурге проверка поджидает два «Светофора». Один расположен на Ленинском проспекте, 144/1, а второй — на Хасанской улице, 9А.
Что происходит с магазинами "Светофор": 76 точек продажи на время закрыли, изъяли 300 тонн продукции
«Светофор» на Ленинском проспекте. Фото: скрин «Яндекс Панорамы»

В Ленобласти магазины проверяют уже сейчас. С 11 февраля Россельхознадзор шерстит «Светофоры» в посёлке Аннино и во Всеволожске. Планирует закончить 20 марта.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня