За год стоимость продуктов для приготовления 12 блинов с начинками — сметаной, медом, красной рыбой и красной икрой (по 30 грамм каждого) — выросла на 35,6% и теперь составляет 480 рублей. Об этом рассказал аналитик Антон Тренин.

Тренин отметил, что основные ингредиенты для приготовления блинов подорожали незначительно — с 117,5 до 136,6 рубля, что связано с ростом цен на молоко и сливочное масло. Стоимость подсолнечного масла и пшеничной муки выросла на уровне, близком к инфляции, а цена сахара увеличилась всего на 3%. Единственным подешевевшим продуктом, по его словам, стали куриные яйца, цены на которые были стабилизированы во многом благодаря принятым государственным мерам.
Эксперт добавил, что, помимо икры, подорожали и другие начинки для блинов: сметана — на 20,5%, рыба лососевых пород — на 15%, мед — на 8,4%. При этом из-за высокой стоимости красной икры в 2025 году часть потребителей может выбрать более доступные дополнения к блинам, включая имитированную икру, на которую в 2024 году спрос вырос на 19%.
В преддверии Масленичной недели россияне начинают активно готовиться к празднику и закупать ингредиенты для выпечки блинов. Однако выбрать качественные продукты — не менее важно, чем найти идеальный рецепт. В Роскачестве давали рекомендации, на что обратить внимание при покупке муки, яиц и молока, чтобы приготовленные угощения были не только вкусными, но и безопасными.