09 Окт 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

ЦБ рассказал о трех основных типах дропперов

Дропперы – это посредники, которых мошенники используют для вывода и обналичивания похищенных денег.

По выделяемым функциям дроперов можно поделить на три основных типа: заливщик, транзитник и обнальщик, по степени осознания своей роли – на разводных и неразводных.

Транзитник – человек, который получает деньги на карту, после чего переводит их дальше по реквизитам. Заливщик получает сумму от курьера и «заливает» деньги на счет через банкоматы, передает РИА Новости со ссылкой на ЦБ.

Обнальщик – тот, кто получает деньги на карту и снимает их с банкоматов, после чего сумму он передает курьерам. Иногда дроппер и сам может выступить в роли курьера и отвезти деньги куда-то, включая другие регионы.

Неразводными называют тех дропперов, которые осознают, что они делают, они пришли к этой деятельности целенаправленно. Разводные – те, кого вовлекают в преступление без их ведома.

Ранее в ЦБ сообщали, что каждый месяц дропперами становятся около 80 тысяч человек.

За такие действия человека будет ждать уголовная ответственность по статье 174.1 УК РФ (легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем), максимальное наказание – 7 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Также дропперов могут привлечь к ответственности по статье о мошенничестве (158 УК РФ), максимальное наказание за такое преступление – до 10 лет лишения свободы.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.