Госдума приняла закон о борьбе с мошенничеством по телефону и в Сети
В Госдуме приняли проект закона, направленный на борьбу с телефонным и интернет-мошенничеством.
Фото: Мойка78
Об этом сообщил председатель ГД Вячеслав Володин. Проект был одобрен всеми депутатами. Вводится маркировка телефонных звонков: на экране будет указано наименование организации, которая осуществляет звонок. Госорганам, банкам, операторам связи, маркетплейсам, а также сервисам по поиску работы и размещению объявлений запрещается общаться с людьми через мессенджеры.
Также этот закон обязывает банки при снятии наличных в банкомате проверять отсутствие признаков мошенничества. Если банк обнаруживает такие сигналы, он должен установить лимит на выдачу наличных средств до 50 тысяч рублей в сутки на срок до 48 часов. При этом клиента нужно уведомить об этом.
Чтобы бороться со спамом и нежелательными звонками, предлагается ввести следующие меры: получение предварительного согласия абонента на звонки, возможность отключения таких звонков через оператора связи, самозапрет на заключение договоров связи через Госуслуги или МФЦ, а также запрет на передачу номера телефона третьим лицам (кроме семьи).
Петербургская компания «Леккер» под руководством генерального директора Владимира Денисова направила очередную партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции (СВО). В состав груза вошли антисептики в форме фломастеров, критически важные для обработки ран бойцов.
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками.