Росфинмониторинг будет самостоятельно блокировать карты дропперов — тех, кто помогает мошенникам выводить и обналичивать украденные у россиян деньги. Об этом сообщил замглавы службы финансовой разведки Герман Негляд.
В борьбе с мошенниками поможет принятый в конце 2024 года закон, наделивший Росфинмониторинг правом приостанавливать до 10 дней операции, если есть подозрения, что таким образом отмываются преступные доходы.
Закон вступит в силу 1 июня. Сейчас ведомство уже готовится к его запуску. Предполагается, что он позволит блокировать карты дропперов, через счета которых аферисты получают деньги. Так что этот способ обналичивания для мошенников станет попросту неэффективным.
Поправки в конце 2024 года были приняты в основной антиотмывочный закон 115-ФЗ. Помимо права блокировки счета из-за подозрений в легализации денег, Росфинмониторинг получил возможность приостанавливать операции на основе подозрений в финансировании экстремистской деятельности.
За девять месяцев 2024 года мошенники получили через карты физлиц порядка 39 млрд рублей, указывает Центробанк. За весь 2023 год сумма выведенных аферистами средств составила 44,9 млрд рублей.
Как ранее сообщали в ЦБ, ежемесячно дропперами становятся порядка 80 тысяч человек, среди них есть как россияне, так и иностранцы. Регулятор выделяет три типа дропперов. Это так называемые транзитники, заливщики и обнальщики. Ранее в ЦБ подробно рассказывали, в чем отличие.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам подготовить и внести на рассмотрения законопроект об уголовном наказании для дропперов. До этого с такой же инициативой выступило МВД России.