17:47, 31 Мар 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Sohu: Подарки Кремлю или стратегия США? Что стоит за «дипломатическим марафоном»

В условиях стремительно меняющейся геополитической обстановки мир становится свидетелем неожиданных дипломатических маневров и переориентировки стратегических приоритетов ведущих держав.

Sohu: Подарки Кремлю или стратегия США? Что стоит за «дипломатическим марафоном»
Фото: скриншот с сайта Sohu
На фоне продолжающегося конфликта между Россией и Украиной особое внимание привлекает серия непрямых переговоров, проходящих при посредничестве США в столице Саудовской Аравии — Эр-Рияде. Подробности рассказали журналисты-обозреватели китайского издания Sohu.

Согласно сообщению китайского издания Shangguan News, в Эр-Рияде недавно прошли непрямые переговоры между представителями России, Украины и США. Темой обсуждения стало достижение частичного прекращения огня. Примечательно, что стороны — Москва и Киев — не контактировали напрямую: каждая из них вела отдельные встречи с американскими дипломатами, которые выступали в роли посредников и передавали позиции собеседников.

Переговоры носили технический характер и проходили на невысоком уровне. Среди ключевых вопросов рассматривались организация прекращения огня в акватории Черного моря, обеспечение безопасности судоходства, отказ от ударов по энергетическим объектам и другой важной инфраструктуре.

Американская сторона, как отмечает издание, возлагает на переговоры большие надежды. Результаты встречи, длившейся более 12 часов, даже назвали «переговорным марафоном». Для сравнения: предыдущая встреча США с украинской делегацией заняла всего около пяти часов, что вызвало обеспокоенность в Киеве. Украинские представители полагают, что столь затянутое общение с Россией может свидетельствовать о выдвижении Москвой все более масштабных требований, на которые США не дают однозначного отказа. В связи с этим в Киеве опасаются, что в будущем Вашингтон может оказать на Украину давление с целью уступок.
«Наибольшее несогласие между Россией и Украиной по-прежнему вызывает вопрос территорий. После масштабных военных усилий и затрат с российской стороны Москва вряд ли захочет так просто отказаться от контролируемых регионов»,
— считают в Китае.

Украина же, имея в стратегических планах восстановление территориальной целостности, рассчитывает на активную поддержку США в возвращении утраченных земель. Подобная ситуация обещает продление территориального спора и препятствует быстрой реализации предложения президента США Дональда Трампа об установлении временного перемирия в течение 30 дней.

По информации источников, США и Россия в целом поддерживают идею всеобъемлющего прекращения огня, и по мере приближения к возможной договоренности времени у Украины и Европы остается все меньше. Основным приоритетом Трампа считается не защита европейских интересов, а улучшение российско-американских отношений и закрепление выгод от сотрудничества с Украиной в энергетическом и сырьевом секторах. Ради достижения этих целей Белый дом может и пренебречь интересами европейских союзников.

Sohu: Подарки Кремлю или стратегия США? Что стоит за «дипломатическим марафоном»
Путин на встрече с Трампом в 2017 году. Фото: Кремль

Украинский президент Владимир Зеленский также с недоверием относится к сближению США и России. Он заявлял, что Киев готов договориться с Москвой о прекращении ударов по энергетической инфраструктуре, но при этом он не верит в готовность Кремля завершить конфликт и не считает Владимира Путина надежным партнером.

Между тем агентство Agence France-Presse сообщает, что американский спецпосланник по Ближнему Востоку Стивен Уиттикофф положительно отозвался о Путине, назвав его заслуживающим доверия. Дипломат также заявил, якобы российский лидер рассказывал ему, что буквально молился за Дональда Трампа в церкви после недавнего покушения.

По словам Виттикоффа, Путин сказал, что сделал это не из-за политической выгоды, а по личной дружбе с Трампом. Это заявление вызвало резонанс, учитывая, что ранее — в 2018 году — тот же дипломат обвинял Россию во вмешательстве в кризис в Сирии.

Подобная смена риторики, как подчеркивается в Китае, отражает новую геополитическую реальность — эпоху гибких альянсов. «Дипломатия подарков» между Москвой и Вашингтоном может стать основой неоколониализма 21 века, где территориальная экспансия осуществляется не военной силой, а через соглашения в энергетике и контроле над ресурсами.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня